党建知识 | “六稳”、“六保”指什么

发布日期:2021-05-20 作者: 阅读:

含义

2020年以来,党中央、国务院围绕“六稳”出台一系列政策措施,各地区各部门积极贯彻落实,取得了显著成效。实践证明,做好“六稳”工作,是有效应对复杂多变国际经济环境、保持我国经济社会大局稳定的正确决策,且对于保持经济运行在合理区间、推动经济高质量发展、确保实现全年发展主要目标任务具有重要意义。

落实“六保”任务,体现以人民为中心的发展思想,是实施扩大内需战略的内在要求,是坚持底线思维、集中精力做好自己的事情的有效举措。疫情的冲击给民生保障也带来困难和挑战。越是遇到困难挑战,越要做好保障和改善民生工作。落实“六保”任务,充分体现了我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,坚决兜牢基本民生底线,努力办好群众关切的事情,就能充分调动人民群众的积极性,把智慧和力量凝聚起来,共同战胜前进中的困难和挑战。

提出背景

2018年7月中央首次提出“六稳”,当时中美贸易摩擦加剧,外部环境发生明显变化,经济运行稳中有变。中央审时度势,未雨绸缪,把“六稳”作为实现中国经济稳中求进的基本要求。在“六稳”发力下,我国经济经受住了外部环境变化的冲击,保持了平稳健康发展。但在2020年,突如其来的疫情严重抨击我国经济,造成很大影响,很多企业资金周转不来,面临倒闭,经济增长不稳,生产、消费等经济活动出现大范围停滞;企业和家庭收入下降,陷入资金流危机;政府部门收入下降,支出却在上升,导致债务积累;疫情的不确定性给金融市场投资者造成严重干扰,导致预期不稳,市场出现动荡。因此中央在扎实做好“六稳”的基础上,在2020年4月又提出“六保”的新任务。

题目

1、2020年政府工作报告明确指出,今年的一个主要任务就是要保证基本民生,也就是要做好 ( )。

A、“六稳”

B、“六保”

C、经济建设

D、对外贸易

正确答案:B

答案解析:“六保”指的是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

2、习近平总书记指出,消除贫困、改善( )、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。

A、民生

B、经济

C、教育

D、科技

正确答案:A

答案解析:出自《习近平谈治国理政》第三卷—《全面完成决胜全面建成小康社会各项任务》,习近平总书记指出,全面建成小康社会要得到人民认可、经得起历史检验,必须做到实打实、不掺任何水分。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。

3、我国( )大报告明确提出,要“扩大中等收入群体”。

A、十六

B、十七

C、十八

D、十九

正确答案:D

答案解析:习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会中提到提高就业质量和人民收入水平,就业是最大的民生。鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。

4、李克强总理强调,至于企业的调整布局,这是按市场规律办事,市场规律本来就是进进出出、生生死死。我们不能违背市场规律,凭空做设计,而是要让市场更加相互( )。

A、对立

B、投入

C、开放

D、融合

正确答案:C

答案解析:国务院总理李克强在十三届全国人大三次会议闭幕后,在出席记者会中提到至于企业的调整布局,这是按市场规律办事,市场规律本来就是进进出出、生生死死。我们不能违背市场规律,凭空做设计,而是要让市场更加相互开放。