红色影视 | 《八佰》:“八佰壮士,向死而生”

发布日期:2021-05-21 作者: 阅读:

电影简介

《八佰》是一部根据真实历史事件“八百壮士,以四百余人战日寇数十万之众,死守四行仓库四昼夜”改编的爱国战争电影。其讲述的是1937年淞沪会战末期,国民革命军第八十八师262旅524团团长谢晋元所率领的全上海仅存的四百余名将士,在与租界仅一河之隔的对岸,依靠上海四行仓库,孤军奋战四个昼夜,并为壮声势,对外宣称“八百人”。

剧情介绍

第一日——“那边是天堂,这边就是地狱”

就如同谢团长在四行仓库楼顶所说的,“那边是天堂,这边就是地狱”,在河对岸租界的人们认为中国军人已经全部从上海退出,并想着这样能安稳下来过日子,有的人打着牌,有的人唱着戏,有的人用望远镜看着河对岸满是残垣断壁的上海城。而在这时,八百壮士却在地狱般的四昼夜里,利用粉尘爆炸解决日寇一个小队的战斗中开始,这一声爆炸告诉全世界,中国军人还在,“八佰”还在。

随后的战斗,无论是满仓库的尸体,灭绝人性的毒气弹,日寇深夜敢死队的突袭,还是日寇通过对被俘战士的残杀来对八百壮士的劝降都让我们看到了战争的残酷,但也表现了八百壮士英勇不屈,视死如归。

第二日——“国人皆如此,倭寇何敢”

西方各国的飞空艇,日寇的坦克重炮与各种战争器械无不让我们为八百壮士揪心。第二日,日寇为展示他们的战争实力,宣称要在三小时内攻下四行仓库,最为残酷的一场战斗就此到来。

在这场战斗中,无论是无名的战士,还是参军报国的学生,人人都随时可能失去生命。守卫窗口被击伤的战士,临死也不忘让他人顶上他的位置,守住防线。为阻止日寇爆破楼体,在毫无方法的情况下,战士陈树生选择了以身报国,身缚炸弹,向日寇的铁甲飞跃而去。临行前仅为母亲留下一封血书——“舍生取义,儿所愿也”。陈树生与在他之后跟随他跃下的机枪连战士们,为我们诠释了何为“捐躯赴国难,视死忽如归”,中华民族的脊梁就是如他们这般的人。三个小时到了,最终日寇没有打下四行仓库!

第三日——“中华不亡!”

为向国际社会传达我们中国军人的意志,以赢得更多的国际援助,谢团长决定在三号进行升旗仪式。当时这一举动一旦实行,将会引来日寇的疯狂攻击,但为中国军人的荣誉,升旗仪式如期举行。

就在旗帜高高升起,河两岸回响着人们的呐喊时,丧心病狂的日寇派出了两架战机对刚刚升起的旗帜进行扫射。为护住象征中华民族不倒的旗帜,战士们奋起反击,成功击落了一架日寇战机,护住了那旗帜,同时也在人们心中升起了一面旗帜。他们用血肉铸成了我中华民族坚韧不倒之魂魄,丈夫许国,实为幸事!

第四日——“活着就是胜利”

后来国民党与英方谈拢,让租界收容剩下的这些英雄,这四个昼夜的地狱生活终于可以结束。但日寇不肯罢休,决定在这时对这些仅剩的战士进行打击,在唯一能进入租界的桥上架起了机枪。

在这第四日的晚上,留下断后的战士们,为了其他人的撤离,展开了他们的最后一战。而撤离的大部队,在谢团长的亲自带领下,顶着日寇的扫射,在枪林弹雨中英勇无畏的前进,前进!为将自身的一切继续为国家奉献,为了八百壮士最后的荣誉。活着就是胜利!

精彩片段

观影感悟

八百壮士,向死而生

《八佰》这部电影带我们走进了这段历史,将战争的残酷与八百壮士的英勇放在我们面前,提醒我们勿忘国耻,提醒我们不要忘记那些为我们现在的和平生活浴血奋战的先辈,他们为我们筑起了一座血肉长城。八百壮士的壮烈事迹如同星星之火,点燃了当时每个人心中的爱国之心,星星之火可以燎原。八百壮士,向死而生。以他们之牺牲,谋中华民族之重生。