党员故事 | 扎根基层,服务先锋——采访党员廖群芝

发布日期:2021-05-25 作者: 阅读:

勇立潮头,时代先锋

党的最高理想和最终目标是实现共产主义,而党员是中国工人阶级的先锋战士,在一定程度上有着较高的思想觉悟,为深入了解和学习共产主义思想,坚定理想信念,商学院学生第四党支部学生杨景仪对乡镇基层党员干部——广东省揭阳市揭东区五房村村支委廖群芝同志进行了一次采访。

初心不改,矢志不渝

廖群芝同志回想入党之初,那时她并没有多想,只是一心想着为人民服务,为国家出一份力。她说,之所以要加入中国共产党,是因为只有党,才能够带领我们坚持共产主义道路,坚持一切从人民群众出发;只有党,才能引导我们走向正确的发展道路,创造更美好的生活。

在提交了入党申请书后,廖群芝同志参加了积极分子培训,上党课,学习党章党规。期间也下基层,参加劳动,为贫困户送温暖,与群众面对面交流。通过层层考验,于2011年正式加入中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。自2014年至今,她一直志愿担任五房村潮揭丰边革命历史纪念馆讲解员,为群众讲解红色革命老区的游击战革命故事。

(在五房村潮揭丰边革命历史纪念馆为群众解说)

抗击疫情,心系群众

过去一年里,疫情突然袭来。廖群芝同志表示,在村里主要是做防控疫情方面的一些工作——清洁卫生,清理村道,消毒沟渠,宣传防疫知识等等。

平时,她在妇联团结教育广大妇女,贯彻党的基本路线,在建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家中发挥积极作用,积极维护妇女的合法权益,推进妇女解放事业。除此之外,她也负责一些关于留守儿童、单亲家庭儿童、残疾儿童的问题,保护其合法权益。

对于在基层的工作,廖群芝同志有自己的看法,她认为,基层工作是比较复杂琐碎的,经常需要面对面跟群众沟通交流,深入了解群众的需求和生活状况。作为一名基层工作者,必须时时刻刻心系群众,想人民之所想,急人民之所急,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,以最广大人民根本利益为一切工作的根本出发点和落脚点,牢记使命、勤勉尽责,在看似平凡的岗位上,努力创造经得起实践和人民检验的工作业绩。同时,也引导群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让群众心向共产党,为美好明天共同努力奋斗。

(联合村卫生站医生为村民宣传防疫知识)

筑梦青春,共创未来

问及对当代新青年入党的看法,廖群芝同志说道,年轻人有入党的想法,意味着思想的进步,这是青年一代积极追求自我和人生价值的实现。诚然,理想实现的途径是多样的。入党是当代青年实现人生价值和追求的正确选择,是给自己定了一个目标,向着目标前进,成为更优秀的自己。入党,是一个不断严格要求自己,提高自身文化素养,追求自我升华与进步的过程。

采访最后,廖群芝同志寄语当代青年:要刻苦学习,勇于实践,掌握真才实学,自觉投身人民创造历史的伟大实践中,到社会建设的广阔舞台施展才华,用自己无悔的人生去谱写壮丽的青春乐章。要脚踏实地做好每一件事,要有恒心,不断充实自己,在知识、文化、体质全方面加强,严格要求自己,只有自己变得优秀了,才有能力去帮助人民、服务社会。

肩负使命,不懈奋斗

经过这次采访,让我明白了作为一名大学生,肩上担负着责任与期望。要不断地学习,用知识来武装自己,这样将来才能更好地全心全意为人民服务。我将积极向党组织靠拢,认真学习,踏实工作,争取在平凡的工作和学习中取得更大的成绩。我们要审时度势,坚定信心,做好自己的本职工作,严格遵循党章对我们的要求,抓住机遇,应对挑战,务实创新,始终站在时代发展的前列,解放思想,实事求是,与时俱进,为我们的共产主义事业而奋斗终身。

(采访过程照片)

(与被采访人合影)