红色影视 |《风声》:“因为信仰,向死而生”

发布日期:2021-05-07 作者: 阅读:

红色影视|《风声》:“因为信仰,向死而生”

电影简介

“谁能用信仰,迎向光明?”本期向大家介绍的是根据茅盾文学奖得主麦家的小说改编的首部谍战大片《风声》。该片讲述了在汪伪政府时期,发生了一系列高官暗杀事件,日军为了找出潜伏在日伪情报组织内部,代号为“老鬼”的中共间谍,将伪军剿匪司令部的白小年、吴志国、李宁玉、金生火和顾晓梦秘密囚禁于封闭的裘庄。

最后,为了将关乎我党在杭州地下组织存亡的情报传递出去,“老鬼”不得不牺牲生命,用自己的尸体把代表莫尔斯电码的图画成功传递出去。

经典台词

1、“我不怕死,我只是怕爱我者不明白我为何而死。”

2、“我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一,我的肉体即将陨灭,灵魂将与你们同在。”

3、“敌人不会了解的,老枪老鬼不是一个人,而是一种精神,一种信仰!”

精彩片段

心灵感悟

《风声》是当时主旋律电影方面做出的十分成功的探索,通过旁观者视角来制造悬念,加上鲜明的人物特征和充满张力的情节,在相对封闭的空间中展示了复杂的人性、危险的处境和压抑的心理,刻画了“老鬼”对于中国共产党信仰的坚定,自我牺牲的大无畏精神,这是抗日时代中无数革命烈士的真实写照。

杀戮和屈辱,把烈士所有的一切都剥夺,但是烈士们的信仰和忠诚永远不会消失,即使肉体已经化为灰烬,烈士们也永远是人民心中永恒的丰碑,在每一个中国人的心里永存。

毛主席曾说:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的行动。”为了心中信仰,无论是肉体上的严刑拷打,还是心理上的无尽折磨,革命先烈们从未放弃,他们对党的信仰超越了生命。

每当看到镜头里痛苦的表情,模糊的血肉,我心想在民族存亡之刻,是多少怀揣信念的年轻儿女们,与亲人诀别,踏上救国之路。正是中国共产党员应对危险的无畏、应对死亡的淡然,正是中国共产产党员“我不入地狱谁入地狱”的大无畏赴“死”精神,才迎来了我们新中国的“生”。

李清照的《夏日绝句》中曾写道“生当做人杰,死亦为鬼雄”,也许这是代号“老鬼”称呼的真实含义。现在的我们是幸运的,生活在一个和平的时代,没有战争,没有压迫。回望历史,作为新时代青年人的我们,又有什么理由不珍惜当下的幸福生活呢?

中华人民共和国经历了无数的艰难困苦,才有了今天的伟大成就。我们没有经历弥漫的硝烟,但是先烈们“民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一”的精神一直激励着我们。我们每个人都应该为党和祖国的建设尽自己的一份力量,努力弘扬红色革命精神,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,与时俱进,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。