党建知识 | 中国精神

发布日期:2021-05-06 作者: 阅读:

党建知识 | 中国精神

含义

“中国精神”是社会主义核心价值体系的精髓,以社会主义核心价值观为核心内涵,体现了社会主义荣辱观。习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上指出,中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。

提出背景

2013年3月17日,习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上讲到:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。”

“中国精神”具有理想高远、紧贴实际、科学理性、人文关怀等鲜明特点,从根本上体现着党的性质和宗旨。党的先进性是党的伟大“中国精神”形成的根本,党对中华民族精神的传承是党的伟大精神形成的源泉,党领导社会主义革命、建设和改革的实践是党的伟大“中国精神”形成的基础,党重视自身建设的传统是党的伟大“中国精神”形成的保障。着眼于新的形势、新的实践、新的任务、新的挑战,我们党需要大力弘扬实事求是精神、改革创新精神、以人为本精神、艰苦奋斗精神,推进中国特色社会主义事业的强大精神动力。

题目

1、在2010年南非世界杯比赛中,夺冠实力并不突出的朝鲜队为什么备受瞩目?就是因为他们身上有一股不屈不挠的民族精神。这也引发了国人对民族精神的深深思考。下面对民族精神认识正确的是( )

①民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展是长期历史积淀的过程

②它是随着时代变化而不断丰富的

③中华民族精神就是中国共产党人的革命精神

④民族精神是稳定的,没有变化的

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

正确答案:A

【解析】:本题主要考查对民族精神的把握和理解。我国的民族精神是在长期历史发展过程中形成和发展的并随着经济社会的变化而丰富和完善,因此①②入选。③错误,中华民族精神不等同于革命精神。④错误,民族精神随着时代变化不断丰富和发展。

2、新时期,我们仍需要弘扬井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,主要是因为( )

①民族精神不具有时代性,任何时代都不会过时

②中华民族精神是中华文化的精髓

③这些精神作为中国共产党人的革命精神,已成为现代中华民族精神的主体

④这些精神具有浓厚的民族性、鲜明的时代性和先进性

A. ①②

B.②④

C.②③

D.③④

正确答案:D

【解析】:弘扬这些精神,主要是因为弘扬这些精神意义重大,是由它们的地位和作用决定的。①表述错误,民族精神具有时代性;②不符合题意。故选D。

3、弘扬和培育中华民族精神与文化建设之间的关系是( )

A.弘扬和培育中华民族精神是文化建设的重要任务

B.社会主义文化建设是社会主义现代化建设的重要任务

C.文化建设就是中华民族精神建设

D.只有弘扬和培育中华民族精神,才能使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态

正确答案:A

【解析】B、D两项不是对二者关系的表述。C项说法错误,正确答案为A。

4、在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,继续丰富和发展民族精神,是我们必须面对的时代课题,这是因为( )

①丰富和发展民族精神是全面建设小康社会的题中之义

②丰富和发展民族精神为全面建设小康社会和推进社会主义现代化建设提供精神动力和智力支持

③建设中国特色社会主义伟大实践要求丰富和发展民族精神

④弘扬和培育民族精神是我国当前的中心工作

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

正确答案:A

【解析】④说法错误,经济建设是我国当前的中心工作。①②③正确且符合题意。正确答案为A。