党员故事 | 先锋使命勇担当,百年工匠启梦航——采访党员何兆澜

发布日期:2021-05-17 作者: 阅读:

中共党员一直走在时代前端引领时代的潮流,有一位党员教师冲锋在教育的第一线,为学校、学生的发展做贡献,她就是老党员——何兆澜。优秀党员教师,筑祖国之未来。

个人简介

何兆澜,45岁,1999年加入中国共产党,是广州市一小学数学老师,多次担任班主任,多次获得“优秀教师”称号,是人人眼中尽心尽责的模范老师。

采访问题

Q1:听说您之前曾去支教过,是什么原因让您选择了支教?

A:为人民服务是我们入党时的初心,完成党交给我的任务是我们党员的责任和义务,我们之所以不怕吃苦、不怕劳累,是因为我们都带着“五个伟大”去支教,助人为乐是共产党员的优良作风!

Q2: 作为一名党员,您对党有何深刻的认识?

A:其实一名党员最根本的就是“学习”。从我们党的第一代领导人毛主席到现在的习总书记,无不教育我们广大党员要“学习”。一个没认真研读过党章,不了解党的历史、党的宗旨的党员是不合格的。所以我们要时刻谨记党的纲领,遵守党的章程。没有共产党就没有新中国,这是历史的选择,也是人民的选择。

Q3:作为一名老师,工作一定十分繁杂和忙碌,那您又是如何在工作中时刻保持党员的先锋模范作用呢?

A:我的工作的确又苦又累,小到教室的一盏日光灯,大到学校的重大事务都得亲力亲为。但是我知道,无论官衔的大小,工作的多少,我都必须严肃谨慎,脚踏实地,身体力行,对教育负责,对学校负责,对学生负责,苦和累又能算得了什么,更何况我是一名共产党员,我要对得起党员这个光荣的称号。

Q4:现在国家机关中出现了很多腐败分子,严重地触犯了党的纪律和国家法律,对此,您又有何见解?

A:党员在党内有充分的民主权利,党的任何一项决议都是党中央在充分讨论酝酿的基础上制定的。但其实仅仅靠教育是不能完全解决问题的,必须从严治党,严肃党风党纪,必须对那些败坏党和人民事业的腐败分子采取有效的措施,一经发现立即处理,发现一个处理一个,有多少处理多少,决不姑息养奸。

Q5:您认为一名党员该如何保持自己的初心?

A:我认为立足当下、努力工作就是在践行我的初心和使命。好好工作是个泛泛的概念,时间久了,思想有所波动,情绪有所起伏,调整不好甚至走错了方向,也就是忘了初心,这是每个人都会面临的问题。所以我们要时不时通过各种方式来调整,通过学习思考来提升素养、锻炼党性、修正方向。

访后总结

当我们开始无意识地去帮助那些有需要的人时,也就意味着我们开始走向“成熟”,也是我们开始践行群众路线的过程,始终坚持“从群众里来到群众中去”的工作方法和“全心全意为人民服务”的宗旨,尤其在生活中注重对周围同学的关心,以及对老师和长辈的尊重,学习他们身上的优点,做一名合格的党员。老师在采访结束的时候,还要求我积极提出对他本人的建议,老师这种时刻检视自己的做法,是每一名共产党员应该践行的行为,值得我们青年一代去学习。