党员故事 | 弘扬铁人精神,实现中国梦——王进喜

发布日期:2021-04-26 作者: 阅读:

党员故事|弘扬铁人精神,实现中国梦——王进喜

人物经历

王进喜,他的生命定格于47岁,因为病痛,最终没能再次出现在他所热爱的石油工人岗位上,但是他跳进大庆油田里的英勇身影一直定格在我们的脑海里。他身上所蕴含的铁人精神代代传承,他那为国奉献,艰苦奋斗的党员先锋模范作用一直在引领一代又一代的党员同志。

1960年7月,王进喜被树为全战区“五面红旗”之一。

1964年,王进喜当选为第三届全国人大代表。

1969年春,王进喜当选为党的“九大”代表,被选为中央委员。

1970年4月,王进喜被确诊为晚期胃癌,11月病逝,终年47岁。

铁人精神产生的时代背景

王进喜的爱国品质源于他把个人价值和国家前途命运相融合的爱国情怀,“奉献”是铁人精神的核心。新中国成立初期,石油格外珍贵。朱德同志忧心忡忡地说:“没有油,坦克、大炮还不如打狗棍。”无数像王进喜那样的共和国建设者们,自愿地用鲜血和生命履行了“为国分忧、为民奉献”的诺言。

王进喜的优秀品质孕育于革命老区的大地上。长征精神深深地影响着王进喜这一代人,他认为:中国人不怕苦不怕难,再苦也苦不过十四年抗战,再难也难不过红军长征。铁人王进喜作为第一批大庆石油人的代表喊出了“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的铮铮誓言。

王进喜优秀品质的时代价值

王进喜的优秀品质是党员模范的一个标杆。习近平总书记指出:“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”奉献是中华民族的传统美德,更是共产党人的重要精神特质。王进喜所代表的铁人精神则是对这种奉献精神最生动的诠释。这种奉献精神至今仍激励着一代代石油人不断书写为国奉献的感人故事。这些平凡英雄在为他们无限热爱的石油事业、为中华民族的伟大复兴默默奉献,也不断用自己的行动为大庆精神、铁人精神注入新的榜样力量和时代价值。

王进喜的优秀品质是激励我们克服困难的一个助力剂。学习铁人精神,就要学习他艰苦奋斗精神。正值国家三年困难时期,以铁人王进喜为代表的石油工人就是靠着艰苦奋斗、实干创业和拼命的精神,靠着铁人“有条件要上,没条件创造条件也要上”的气魄,仅用三年就夺取了会战胜利。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,要顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们迎难而上。党员榜样身上的优良品质不仅会成为我们人生的助力剂,还会为国家发展提供精神支撑。

学习王进喜优秀品质的时代要求

“铁人精神”就是为国家、为民族,敢于承担责任的忘我奋斗精神。

学习铁人精神,就要学习他爱岗敬业,忠心报国的精神。铁人王进喜凭着他骨子里的责任感和使命感,将个人的想法付诸实践,用自己的实际行动去为国家奉献一份力。“天下兴亡,匹夫有责”,即使他只是一个石油工人,但由于责任感,他在面对井喷的时候毫不犹豫扔下拐杖跳进油田。

学习铁人精神,就要学习他艰苦奋斗的品质。习近平总书记反复强调,“不管条件如何变化,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢”。作为新时代青年,面对未来,我们充满未知,但是需要怀揣着知道会面对困难,依旧艰苦奋斗的心态。如今我们取得这些辉煌成就背后,离不开无数王进喜这样的平凡人的英雄模范,那些默默为国家,为社会奉献的人们。他们的模范作用,榜样精神为构筑中国精神、中国价值、中国力量提供了精神动力和道德滋养。

未来已来,将至已至。

习近平总书记曾说过:“无论是过去,现在还是将来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”只有青年一代时刻谨记身上肩负着责任感和使命感,遇到困难时要创造条件解决困难,艰苦奋斗,方能更好的建设中国梦。正所谓,不忘初心,方得始终。这要求我们在学习党员模范的优良品质时要更加严格的要求自己,向党员英雄看齐。