红色影视《留法岁月》:“唯家与国,不负韶华”

发布日期:2021-04-02 作者: 阅读:

红色影视《留法岁月》:“唯家与国,不负韶华”

“留法岁月,青春绚烂,唯家与国,不负韶华。”今天向大家介绍的是由中央广播电视总台隆重推出的重大主题主线纪录片《留法岁月》。《留法岁月》共分四集,分别是《到法国去》《生死抗争》《革命之路》和《报国追梦》,每集五十分钟,讲述从1919年的春天到1921年1月,中国掀起了一次具有深远影响的留学运动。陆续共有20批、1800多名留法勤工俭学生怀揣着革命救国、科学救国的梦想漂洋过海,在远离祖国的法兰西土地上的奋斗故事,最终走上革命道路的历程。

影片片段

第一集《到法国去》

辛亥革命后,孙中山提倡发展国民教育,启发民智,抵挡一切奴隶的教育,寻找探索中国的救亡之路。1915年,陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡民主与科学,反对封建文化,揭开了新文化运动的序幕,激荡起无数中国青年留学逐梦的青春。在影片中,采访到了李石曾的外孙女朱敏达,介绍了李石曾的留法经历。1908年,李石曾自筹资金在法国设立法国巴黎豆腐工厂,李石曾把家乡的十几个农村青年,带到了法国。李石曾亲自编写教材和授课,引导中国青年利用工休或晚间学习知识。

这种“以工兼学”的方式为留法勤工俭学运动的兴起奠定了基础。1912年,李石曾学成归国在北京成立了留法俭学会,并在全国各地设立留法预备学校。在影片中,通过采访当时留法学生赵世炎、唐铎、贺培真的后代,我们真实的了解到当年留法勤工俭学生踏上留法之路的情境,了解他们是如何开启了他们不平凡的人生。

第二集《生死抗争》

在本集的开头介绍了华法教育会的职能,摄影组接下来拜访了法国外交部档案室,查看当年的华法教育会学生名册。本集重点是由一张合影所引出的,这张合影是1920年7月留法新民学会会员在蒙达尔纪公园的集体照。照片中所有人的围绕着假山,眼睛望着不同地方,表明着各自不同的思想。

在蒙达尔纪会议后,勤工俭学励会改名为工学世界社。“二·二八”事件后,由于同学的鲜血,北洋政府的冷漠,留法勤工俭学生的先勤工还是先求学的分歧也慢慢不再明显,并且他们明确了共产主义思想。在本集中,贯穿全影片的是萧三在20世纪80年代的采访录音,沙哑的声线和纯朴的湖南口音,悄悄地把我们带到了那个时代,领略时代青年的风采。

第三集《革命之路》

本集讲述了留法勤工俭学生在法国艰苦求学的历程。留法勤工俭学生虽生活艰难,依赖着中国驻法国公使馆每天发放的5法郎维持费度日,但依旧渴望着在法求学。1922年6月,在法国巴黎近郊的布洛涅森林公园赵世炎、周恩来、刘伯坚等十八名志同道合的勤工俭学生开了三天秘密会议,一致决定需要建立一个共产主义组织。

接着,他们参观了周恩来总理曾在法国巴黎的小旅馆居所,也就是旅欧中国少年共产党临时机关所在地,在这里创办了机关刊物《少年》,使得中国共产党的力量越来越强大。本集以五四运动为结尾,五四运动的领导者正是留法勤工俭学生,他们用自身的知识力量与觉悟,以实际行动唤醒了中国人。“一百年前,一百多名留法勤工俭学生,扬爱国之情,立强国之智,启报国之行。”

第四集《报国追梦》

本集的主题是:《报国追梦》,主要向我们介绍的是一部分在新中国建设中做出重大贡献的留法勤工俭学生,他们学习西方现代先进技术,践行着最初的报国梦想。影片中,通过跟拍这些名人的后代,去到他们在法兰西生活过学习过的地方,追忆留法勤工俭学生的青春岁月。其中包括林风眠、李金发、盛成、李劼人、王书堂、严济慈、郑大章、何以端和朱锡侯等。里昂中法大学是留法勤工俭学生的重要求学平台,也在这座大学中培养了许多优秀的中国建设者。跟随着居里夫人的郑大章不单单为中国化学事业做出了重大贡献,还为世界做出了重大贡献。

影片的最后用这样一句话深化了主题,“拥有傲骨脊梁的中华儿女,追寻民族复兴的梦想,时刻以改造中国改造世界为己任,他们是新中国的创建者,建设者和改革者,见证了国家从封闭到开放,从落后到富强的伟大历史跨越,这些把国家建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义强国的伟大先驱,他们留下了负笈求学的伟大足迹,更留下了巨大的伟大财富与力量源泉。”

秉承赤子之心,勇担时代使命

今年是建党100周年,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,回首我党的成立和奋斗历程。通过观看影片《留法岁月》,我们感悟到历史的深刻启示和精神的厚重底蕴。站在历史的路口,当中国青年面对封建军阀的压榨和世界列强的欺压,他们强烈的寻找救国图强,改造社会的知识和真理,从而其中大批青年投入了赴法勤工俭学运动。在勤工俭学生三大运动斗争失败的经验教训后,促使留法勤工俭学生群体中的先进分子开始接受马克思主义,要求进行社会革命来改造中国。

他们学成归国后,或投身革命,或以自己的专长为振兴中华而不懈奋斗。勤工俭学运动不仅对马克思主义在中国的传播、西方思想文化和先进科学技术的输入、中国文化的发展产生了深刻影响,还为我们中国共产党的建立和新中国的建设,奠定了夯实的基础。留法勤工俭学生用知识与生命谱写出中国近代革命史、教育史和留学史上的光辉篇章。