党建知识 | 新时代“三农”工作的总抓手都是什么

发布日期:2021-04-01 作者: 阅读:

党建知识 | 新时代“三农”工作的总抓手都是什么

百年党建知识,我来答

新时代“三农”工作的总抓手都是什么

含义

2019年6月1日出版的第11期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》。文章强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。我们要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

提出背景

农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。

实施乡村振兴战略,首先要按规律办事。要突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展,赋予双层经营体制新的内涵,不断提高农业经营效率;要注重发挥好德治的作用,推动礼仪之邦、优秀传统文化和法治社会建设相辅相成;要走城乡融合发展之路,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。

1.新时代做好“三农”工作的总抓手是( )

A.实现农业现代化

B.推动农业转型升级

C.推进城乡一体化建设

D.实施乡村振兴战略

【答案】D

【解析】第一步,本题考查中国特色社会主义。第二步,2018年9月21日,中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。因此,D项与题意相符,当选。

【拓展】

A项:党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对做好新时期农业农村工作作出了重要部署。各地区各部门要牢固树立和深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进农业现代化,确保亿万农民与全国人民一道迈入全面小康社会。A项与题意不符,不当选。

B项:当前,我国农业进入高质量发展阶段,要按照高质量发展的要求,推动农业尽快由总量扩张向质量提升转变,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,加快推进农业转型升级。B项与题意不符,不当选。

C项:城乡一体化是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的必然要求。党的十九大进一步提出实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。习近平总书记关于城乡一体化的重要论述,是对城乡关系进入新的发展阶段的准确把握,是以人民为中心实现公平共享发展的新发展观,具有重要的战略意义和实践指导意义。C项与题意不符,不当选。

2. 《乡村振兴战略规划》指出,以( )为重点,积极培育合作经济组织,带动农民发展特色优势产业,促进农民增收,壮大集体经济。

A、提高农民社会化程度

B、提高农民民主化程度

C、提高农民政治化程度

D、提高农民组织化程度

【答案】D

【解析】《规划》指出,发展农村各类合作组织。以提高农民组织化程度为重点,积极培育合作经济组织,带动农民发展特色优势产业,促进农民增收,壮大集体经济。厘清村民委员会、农村集体经济组织权责边界,维护村民委员会、农村集体经济组织、农村合作经济组织的特别法人地位和权利。积极发展农村各类中介组织,为农民群众提供市场信息、决策咨询等中介服务,畅通农产品流通渠道。逐步建立和完善优势产业的行业协会,引导农民在自愿的基础上,发展新型合作组织和农民经纪人队伍。大力培育服务性、公益性、互助性农村社会组织,积极发展农村社会工作和志愿服务,着力满足农民个性化、多样化需求。故选D。

3. 《乡村振兴战略规划》指出,持续开展乡村文明行动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育农村干部群众,以社会主义核心价值观为引领,以( )为着力点,突出思想道德内涵,组织实施“铸魂强农”工程,积极推进新时代文明传习中心建设,弘扬时代新风,凝聚起乡村振兴的强大精神力量。

A、建设美丽新农村

B、大力发展新农业

C、培育时代新农民

D、建设和谐新家庭

【答案】C

【解析】《规划》指出,持续开展乡村文明行动。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育农村干部群众,以社会主义核心价值观为引领,以培育时代新农民为着力点,突出思想道德内涵,组织实施“铸魂强农”工程,积极推进新时代文明传习中心建设,弘扬时代新风,凝聚起乡村振兴的强大精神力量。故选C。