党员故事|“为天下立命,为自由献身”——林觉民

发布日期:2021-04-05 作者: 阅读:

党员故事|“为天下立命,为自由献身”——林觉民

提及林觉民,人们往往会首先想到包含他深沉爱意与蹈死铁血的《与妻书》。“吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也”。巾帕一张,泪落无声;别离宿草,爱将及殇;碧血黄花,壮哉勇士;所言大爱,荡气回肠。这其中该包含着何等复杂而又坚毅的心境?是什么令他决心投身于革命、献身于天下?时代和血肉经历又如何铸就这般铿锵风骨?

走近英雄

林觉民(1887年—1911年),字意洞,福建闽侯人。中国民主的先驱,革命烈士。自少年之时接受民主革命思想,推崇自由平等学说。留学日本期间,加入中国同盟会,从事革命活动。1911年春回国,随黄兴、方声洞等革命党人参加广州起义,攻打督署,力尽被俘,英勇就义,他们被称为黄花岗七十二烈士。

“少年不望万户侯”

林觉民自幼天资聪颖,读书几乎过目不忘,在饱学多才的的嗣父教导下成长。在当时,政府通过科举制搜寻选拔人才,科举及第也被理所当然地认为是光明仕途。然而少年林觉民参加童生考试,却在考卷上题下“少年不望万户侯”七字讽刺后掷笔离场。他无意获取功名利禄,认为清朝腐败的科举制并不利于民主。1902年,他考入“废科举,推新学”的全闽大学堂,深受民主革命思想熏陶,阅读数卷思想进步的书册,推崇自由平等学说,树立了“中国非革命无以自强”的远大理想。

革命萌芽

1905年8月20日,一群身处他乡却忧国忧民的革命者们悄聚于东京一所平凡民宅,成立了中国同盟会。在留学日本期间,孙中山等人坚定的民主革命思想理论深深影响着林觉民,他最终选择加入这支革命队伍,以演讲和檄文奔走呼吁民众奋起救国。革命队伍越来越庞大,革命运动在不断酝酿萌芽。几百名“敢死队员”渡洋回国,为即将到来的革命运动秘密蓄力,只为一心“振兴中华”。

切肤之痛,情留家书

1911年4月24 日,林觉民即将率二十余名“选锋”队员携重要革命军备潜入广州,于国家和组织,他是肩负重任的革命者;于家庭和亲人,他是支撑至爱的普通人。行动前夜,他深陷国家存亡之忧与故乡亲人之思的复杂之中。“吾今以此书与汝永别矣”,他含泪写下《禀父书》和《与妻书》,坚毅选择了救国于存亡,哪怕自己慷慨赴死。

风云激荡,心系国家

革命军未料两广总督张鸣岐早已从己方奸细处悉知一切,4月25日,清政府突然增兵广州,全城戒严,支援难达。一切都在朝不利起义的方向发展,起义的军心在飘忽。为振奋军心,林觉民慷慨陈词:“使吾同胞,一旦尽奋而起,客复神州,重兴祖国,则吾辈虽死之日犹生之年也,宁有憾哉”。他早已视死如归,唯愿在革命中唤醒国人。

志昂意坚,誓不低头

黄花岗起义于4月27日打响,120名热血青年扑向总督署,迎战清军。革命军队伍寡难敌众,林觉民即使腰部中枪也战至力尽。在清军大堂上被审讯,他依旧无比清醒,根据相关记载,他“侃侃而谈,畅论世界大势,以笔立言,立尽两纸,书至激烈处,解衣磅礴,以手捶胸”,直言“只要革除暴政,建立共和,则死也瞑目”。审讯他的水师李准甚至被他打动,表示如果他愿意归顺,则可仍可饶其一死。危难之际,他依然坚挺脖颈,甘愿为国家和理想抛头颅、洒鲜血,最终英勇就义。

“为天下人谋永福”

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”林觉民和革命战士们敢于抵抗旧势力,毅然投身于追求国家共和安强,拥有报国济民的责任担当精神,彰显着“为天下人谋永福”的博大胸襟和崇高情怀。他们只为民众寻求一个更自由平等的社会,建立一个历史上还从未有尝试过的共和国,以此救国济民于腐败的清朝统治中。

这群铁血青年是如此富有理想追求,富有奉献精神,富有家国情怀。他们是国家荣光,谱写下碧血黄花的激越壮歌。事实上他们切实推动了他们希望完成的。这场启蒙运动震荡使得国人惊醒,仅四个多月后,中国两千多年的封建帝制终于彻底结束。

回看众人熟悉的《与妻书》,这张绞缠爱与理想的巾帕,写的是他献给家人独自赴死的“自私”家书,也是他报效祖国追求共和的无私“家书”。林觉民当时写道,“我多么不幸生在今天的中国”,而我们,是何其有幸生在今日的中国。我们今日的生活,何尝不正是他们当时的理想与憧憬。

如今,我们比历史中的任何时刻都更接近并且更有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦,很多时候是否曾想过,为什么时至今日,我们仍要捧读倾听着革命英雄们的经典故事,珍藏收获着革命先辈留下的宝贵精神财富。它更多是激发我们更好地去沉淀积累、总结升华、革新观念、聚焦新思,去更勇敢追求真正的自由和进步。正如我们为什么要入党,要为人民服务。当每一位子民都真切为集体、为社会着想,承担起个人在这个大熔炉中的责任,脚踏实地,奋进拼搏,国家的力量就会更加强大,人民的生活才会更加美好。

希望你我皆要成为有温度的共产党人,为社会立命,肩责任而活,踏实且坚定,快乐且精彩。