峥嵘岁月 | 国共第一次合作

发布日期:2021-04-04 作者: 阅读:

峥嵘岁月 | 国共第一次合作

一、故事背景

合作需要一定的群众基础和政治基础,我们所熟知的国共第一次合作就是建立在频发的工人运动和国民党与共产党两党发展之间的政治基础上的。自一九二二年到一九二三年期间,由中国共产党领导的全国性的罢工运动超过一百八十次,其中最为轰动的有香港海员大罢工和京汉铁路大罢工行动。罢工有成功的,也不乏失败的。海员大罢工结果是令人满意的,工人成功维护权益,反对奴役与剥削;而京汉的铁路罢工却遭受了军阀的全面打压,导致了“二七惨案”的发生。工人运动是共产党人探索革命的经验,也是国共合作的基石,工人运动给予了我们宝贵的经验。共产党从“二七惨案”中深刻的认识到必须具备强大的革命盟军才能够一往无前,打败强劲的敌人。

一九二四年一月,国民党召开第一次代表大会,与会代表中,共产党人数占总人数约百分之十三,共产党员李大钊同志在会上任命为大会的主席台成员。在国民党一大中,孙中山对三民主义有了新的阐释,被称为新三民主义。在这个特殊的阶段,国民党与中国共产党的革命政纲是基本相同的,因此成为了中国共产党和中国国民党合作的政治基础。

国共合作

二、合作方式

一九二二年七月,中国共产党与国民党开展党内的合作,建立反对帝国主义和反对封建主义的革命统一战线,决定由中国的共产党员,青年团员加入国民党,将中国国民党打造成革命阶级联盟。

国共联盟

一九二三年,在中国共产党的全国第三次代表大会中,中国共产党对孙中山和中国国民党的革命立场正确估计,决定以个人身份加入国民党的共产党员促进了中国共产党和中国国民党第一次合作前进的脚步。同时,共产党员必须保持自身在政治上、思想上和组织上的自我独立性。

在一九二四年国民党的第一次代表大会中,孙中山正式诠释了新三民主义,民族、民权、民生齐步向前,反对西方的帝国主义,提倡民主和自由的思想,强调“平均地权,节制资本”。

国民党第一次代表大会开幕

在中国国民党第一次代表大会后,中国共产党部分成员在国民党队伍的中央党部担任了重要的职位。在合作过程中,中国共产党员和左派的国民党骨干成员在我国多地成立国民党的党部。中国共产党员和中国国民党第一次合作的标准就是国民党一大的召开,两党合作促进了中国革命的进程。

三、转折

一九二七年,以蒋汪两派势力(蒋介石和汪精卫)右倾,与共产党之间的合作宣布决裂,开展残暴的“四一二”和“七一五”事变,中国共产党员和众多的人民群众遭受到无辜的屠杀,国民党公开叛变革命,致使国民党与共产党的首次合作失败。

四、合作成果

合作的最主要的成果是——基本推翻了北洋军阀的统治,有效地打击了西方帝国主义势力,促进了中国共产党的发展壮大,丰富了中国共产党在革命道路上的经验,促进中国共产党开展新的革命道路等。

五、失败原因

在共产国际的指导下,采取了错误的、不符合我国的国情的革命策略,加之中国共产党在时机不成熟的条件下盲目地开展土地革命,诱发了国民党和共产党之间的矛盾。在革命的道路中,中国共产党各方面的经验尚且不足,各方关系难以协调;国民党内部左派与右派的矛盾激发等等原因致使合作失败。

六、相关感悟

国共第一次合作是一个标志性的进程,但中国的国情与苏联的国情不一样,故不能按照苏联的革命模式在我国套用,我们必须要从我国国情出发,理论联系实际,实事求是的进行改革。攘外必先安内是错误的,面对外敌的侵犯,作为中华儿女必须团结一心。

国共第一次合作以失败告终,但是在探索的道路使留下了宝贵的经验,反帝反封,反对军阀割据,代表老百姓的利益,合作追求的是共赢。国共两党虽然是不同的党派,但我们同根同族,共为中华儿女,我们一脉相承,在面对外来侵犯的时候就要反对割据,一致对外。