党员故事 | 立德树人,铸就教育之魂——采访党员戴丽萍

发布日期:2021-04-07 作者: 阅读:

党员故事 | 立德树人,铸就教育之魂——采访党员戴丽萍

人物简介

戴丽萍,广东阳江人,2006年7月加入中国共产党,现任职于广东省东莞市厚街卓恩小学,担任英语科组长。从事教育行业10余年,工作认真负责。曾多次被评为“优秀班主任”和“优秀教师”。2019年戴丽萍家庭被评为东莞市厚街镇“最美家庭”。

采访活动

Q1:请问老师您从事教育事业这么多年以来,您获得这么多好成绩的方法是什么?

A1:我觉得最重要的是不断地努力学习各种新知识以及坚持自己的初心。因为自己教的是小学英语,小朋友拥有比较大的好奇心,社会也在不断地进步,因此要不断地学习,以及去学习教师相关的知识。坚持自己的初心,不断地教导小朋友,坚持激起小朋友学习的欲望等等。

Q2:您在教育工作中取得了很多成绩,但在专业发展的过程中,您有过低谷期吗?您是怎么克服的?

A2:这个肯定会有的,无论多优秀的人,我相信在一定阶段都有遇到过低谷期,我也有过我自己的低谷期。至于怎么克服,我觉得是需要寻找自己的目标吧,只要不断地往自己心中的那个目标努力,总会到达,让自己变得更加优秀。另外,就是要多与他人沟通,让自己的格局变得更大,就能够看清楚很多事情,多向他人学习好的东西。最重要的是让自己的心沉静下来,变得沉稳、坚定。

Q3:您认为作为一名优秀教师应该具备怎样的素质?

A3:首先要有比较强的适应能力和渊博的知识,这些是教师必备的品质。还需要热爱教师行业工作,拥有乐观的态度。因为在教学过程中,除了给学生传授知识,可能还会要处理一些同学之间的矛盾、问题等等,也会有家长、学校等给予的压力,因此需要乐观一点对待。

Q4:对于想要成为老师的大学生,您有什么建议或经验分享?

A4:现在学校也不断有“新鲜血液”加入,我很愿意伸出我的友爱之手。有问题可以和较为年长、有经验的老师请教,讨论课题、题目、教研等内容。另外一个是多参加一些相关的比赛,这样不仅可以向其他优秀的教师学习,还可以积累经验,提升能力。总而言之,还是多学习,多钻研教材等,做好教学后的一些反思,不断地去改进。

Q5:请问老师,您对当代大学生有什么寄语?

A5:对于在校的大学生,我希望大家能够珍惜每一天在校的时间,利用好时间去学习,把日子过得有意义,向自己当初的目标努力并且坚持下去。对于大学生党员,我想对他们说坚持自己入党的初心,积极地为人民服务。对于要成为教师的大学生,我想说要坚持努力,可以先多了解现在的小朋友思维,学好专业知识,这样才能够更好的成为一名优秀的老师。

采访感悟

当老师其实也不容易,各行各业都会有他们才能懂的压力。在这次的采访中,让我更加地明白坚持自己的初心、目标的重要性,只有不断地为之努力,我们才能够达到理想中的目标。在今后,我们也要努力工作,坚持自己的初心。