红色影视|《建党伟业》:“彻底改变这个世界”

发布日期:2021-04-08 作者: 阅读:

红色影视|《建党伟业》:“彻底改变这个世界”

本次向大家介绍的这部红色影视是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片——《建党伟业》。该片讲述了从1911年辛亥革命爆发至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开这10年间中国发生的一系列具有重要历史意义的事件。沿着历史发展的时间主线,影片大致可以分为三个阶段,分别是民初动乱阶段、五四运动阶段以及中共建党阶段。在每一个历史阶段,影片展现了其不同的时代印记。接下来请跟随我的介绍,一起走进这部影片。

剧情介绍

第一部分:民初动乱

进入19世纪中叶,由于封建统治腐败和西方列强入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,当时政治黑暗、经济凋敝、社会残破、民不聊生。电影以武昌起义胜利开场,从1911年10月10日武昌起义爆发到1917年7月12日张勋复辟失败,短短六年间中国换了三任大总统,爆发了四次内战,并出现了一大批拥军自重割据地方的军阀。

战争带给民众的是毁灭性的伤害,政局混乱带来的是国家的四分五裂。袁世凯在1915年12月12日,自称皇帝,改“中华民国”国号为“中华帝国”。期间,他不问民意、不顾国情,窃取革命果实、复辟帝制的举动引起各方追求共和的有识之士的不满。

这一阶段显现了在摸索民主共和发展初期中展现光彩的人物,包括了孙中山、宋教仁、蔡锷等人。对于何为民主,何为共和的讨论都是熠熠生辉的宝贵财富。同期,在封建主义不断回潮的过程中,像毛泽东同志一样的有识之士开始思考“国民党是否可以救中国”的问题。正如毛泽东同志所说的,“今天的中国,绝不是换一个皇帝,换一个总统就能改变的。”

第二部分:五四运动

1919年,巴黎和会上中国外交失败,就像一条导火索一样迅速点燃了民众长期被挤压的民族愤怒和爱国情怀。中国未能挽回在山东的权益,民族情绪空前高涨。青年学生上街游行,讨伐卖国贼,后来工人罢工,从此,工人阶级登上历史舞台。这部分,电影重笔描绘了民众为反抗政府当时政策的激进场面,将爱国情怀传递地得淋漓尽致。

在压迫面前,中国无产阶级的力量展现在世人面前,通过马克思主义社会主义道路救国救民的新思路有了更多的支持者和追随者。

第三部分:中共建党

以陈独秀、李大钊为代表的知识分子不断发动无产阶级力量,毛泽东、周恩来等人也在认真学习马克思主义。各地代表迅速集结上海,为创建无产阶级政党做准备。1921年,在共产主义国际组织的帮助下,成功召开党的第一次全国代表大会,会议确定了党的名称,商讨了党的纲领,选举了党的中央机构。

紧张的形势下,外部势力干预党的第一次会议,参会人员不得已将会议转移到浙江嘉兴召开。在复杂和紧张的国内外局势下,怀揣着伟大共产主义信仰和为实现民族伟大复兴使命的有志之士们,一同将我们所要成立的政党确定下来。最终,中国共产党于1921年7月在嘉兴南湖的小船上正式成立。

(精彩片段)

影视点评

影片在结构上环环相扣,以历史演进次序为线索,在重要的场景布置中,突出了典型战役的宏大场景,展示了人民战争的势不可挡和人心向背。演员用精湛的演技,生动地为我们展现一个个鲜活的历史人物,很好地诠释了峥嵘岁月里波澜壮阔的场景。

中国共产党人一路走来十分艰难。当面临生死的决择和信仰的考验时,中国共产党用实际行动诠释了“甘将热血沃中华”的气概和坚守“永志不忘初心,切莫辜负人民”的使命担当。中国共产党带领和依靠人民群众跨过一个个难关走向一个个新的胜利,是历史选择了中国共产党,更是人民选择了中国共产党。

如今,我们的经济实力、综合国力不断增强,人民的生活水平持续改善,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,这便是在中国共产党的领导下我们取得的瞩目成就。在这百年征程里,中国共产党一直坚持自我革命、不忘初心,永远保持着对人民的赤子之心!

站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建成社会主义现代化国家新征程开启,我们党定会努力向历史、向人民交出更加优异的答卷。“吃水不忘挖井人”,在迎来党的百年华诞之时,我们也将用拼搏的姿态、奋进的行动为我们党送上最真挚的祝福:我们将勇担时代责任和历史使命,学习和发扬共产党人不畏艰难困阻、为人民服务的崇高精神信仰,为更好建设中国特色社会主义事业贡献出自己的一份力量!

(精彩片段)