红色影视|《建军大业》:“铁血铸军魂,舍己保家国”

发布日期:2021-04-16 作者: 阅读:

红色影视|《建军大业》:“铁血铸军魂,舍己保家国”

电影简介

《建军大业》是一部为庆祝中国人民解放军成立九十周年的历史大片,讲述了1927年第一次国内革命失败后,中国共产党在江西南昌发动的武装起义。共产党人从笔杆子战斗转为枪杆子战斗,在南昌打响了第一枪,才有了后来的三河坝战役和井冈山会师。南昌起义、三河坝战役是整部电影的重头戏。

精彩片段

经典台词

1、 “要当勇士,不要当烈士。”

2、 “没有破釜沉舟的勇气,怎么样能建立全新的革命队伍?”

3、 “枪杆子里出政权。”

心灵感悟

电影《建军大业》是“建国三部曲”系列的第三部,是为了献礼建军90周年的历史片。当我看完《建军大业》,感受颇深。在电影中,毛主席一句“枪杆子里出政权”指明了党必须依靠武装革命的道路,要武装无产阶级部队,通过农村包围城市,才能逐步夺取最终的胜利。

“我们现在所做的一切,无比光荣”,这不仅是共产党人的口号,还是他们的信仰。因为信仰,不同的人凝聚在一起,他们不断地为革命事业抛头颅、洒热血。在革命前期,中国共产党接连碰壁,但是这并没有击垮中国共产党人,他们在失败后不断地进行经验的总结并付诸实践,为后来中国共产党的成功打好了坚实的基础。

令我最感动的一幕是朱德将军在革命危难之际,携三千壮士死守三河坝,抵抗以钱大钧为首的国民党军队,为主力部队的撤退争取更多的时间。在第一、二天,朱德将军凭其卓越的军事才能,分析三河坝地形与周边环境,命令将士们设置埋伏以及加固阵地进行防御,大大地削弱了国民党军队的实力。

在最后一天,朱德将军做出决定:留下二百人的敢死队死守阵地,其他人立刻撤退以保存实力,强忍悲痛地说出“要做勇士,不要做烈士”,那一刻朱德将军是有多心痛啊!最后,他们用生命拖延了时间,引爆炸弹与国民党军队同归于尽。就在那一刻,我深深体会到战争悲痛与那段历史的沉重。回到现在,中国人民所走的每一条路,都是前人用自己宝贵的生命修筑的,我们作为新时代的新血液,又有什么理由不珍惜当下呢?

回望历史,我们深刻感受到革命先辈的爱国情怀和不畏牺牲的崇高精神,他们的事迹都已被载入历史的篇章。时过境迁,睡狮睁眼则世界惊动,在伟大的中国共产党的坚强领导下,我们有理由相信中国将变得越来越强大。

我们作为新时代的新血液,定当不忘初心,牢记使命,坚持将爱国主义为核心的民族精神、改革创新为核心的时代精神内化于心,外化于行。为实现中华民族伟大复兴中国梦献出属于自己的一份力量!