峥嵘岁月 | 秋收起义

发布日期:2021-04-17 作者: 阅读:

峥嵘岁月|秋收起义

故事背景

一九二七年,第一次国民革命遭到国民党反动势力背叛,大革命宣告失败。八七会议后,毛泽东被委派到湖南与江西的边界领导秋收起义,起义初始目标是要占领长沙,但由于军事力量不敌国民党,起义军在攻占长沙的过程中,受到重创,人数锐减,遂决定放弃攻打城市的方针,向群众基础较好的农村进行武装起义。中国共产党由此开辟了农村包围城市的革命道路,为建立农村革命根据地提供了坚实的基础。

秋收起义油画

故事内容

起义准备阶段

一九二七年一月至八月,蒋介石、汪精卫带领国民党反动派分别在上海、武汉发动了“四一二”、“七一五”反革命政变。在此期间,国民党开始大肆残害中国共产党人,大量优秀的共产党人无辜牺牲,此后中国共产党组织被迫转战地下,中国革命事业危在旦夕。中国共产党为了解决这些问题,确定中国革命的奋斗方向,在湖北紧急召开八七会议。会上决定在湖南、广东、湖北、江西四个省份领导农民在秋收时节进行武装起义,号召工农群众参与革命斗争和土地革命。毛泽东在会议中提出了著名的论断“枪杆子里出政权”, 这给中国共产党指明了前进方向,照亮了前行道路。随后,毛泽东被派遣到湖南,向起义部队传达八七会议的重要指示精神,领导中国共产党进行秋收起义。

秋收起义过程

起义爆发阶段

一九二七年九月九日,湖南与江西交界处悄然爆发了秋收起义。为了阻断敌方的交通要塞,为我方创造良好的作战环境,起义军破坏了部分铁路。而此时分别屯扎在江西修水、安源、铜鼓的三个起义部队,也纷纷启程,一路向西,向湖南境内前进,计划团结长沙附近的工农群众力量,攻占省城长沙。九月十四日,受到敌方兵力强大、收编部队的叛变、自身的经验不足、兵力分散等因素影响,三路起义部队均受到了重创,大量战士在战斗中流血牺牲。在敌我实力悬殊的情况下,毛泽东同志在浏阳东乡上坪决定调整行动目标,放弃攻打长沙的策略,转向浏阳文家市会师。五天后,各部队按计划在湖南省浏阳县文家市会师。当晚前线委员会召开了会议,会议决定起义军撤出湘南山区,向国民党统治力度薄弱的农村地区进发,以保存革命力量。

秋收起义部分成员合照

一九二七年九月二十九日,不到千人的队伍在江西省永新县三湾村进行历史上赫赫有名的“三湾改编”。 改编前,部队缺乏政治灵魂、没有行动纲领、士气低沉;改编后,部队的纪律严明,并保持其纯洁性,使部队重获新生。一九二七年十月,起义部队几经艰辛抵达江西井冈山茨坪,中国共产党建立农村革命根据地的伟大实践就此拉开序幕。

秋收起义进军图

起义结果及意义

起义军的成员都来自不同的阶层,与久经沙场的敌军相比仍缺乏战斗经验,在指挥策略上也存在不足。这导致起义军不断地遭受挫折,甚至在后来还遭到敌人突袭,起义遂以失败告终。虽然秋收起义的结果不尽如人意,但它是党史长河中是一颗耀眼的星星,透过时光空隙,至今仍熠熠生辉。秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开端,是共产党革命道路上的一座里程碑。最后,毛泽东同志带领秋收起义军队向井冈山前进,开拓了第一个农村革命根据地,树起了武装割据的光辉旗帜,为中国革命找到了正确的道路。

相关视频

相关感悟

中国的国情与他国不一样,不能贸然照抄他国的改革路线,但是他国的优秀领域值得我们学习。我们必须把社会主义理论应用到中国革命的具体实践,从实际出发,把武装斗争同农民运动结合起来,建立农村根据地,开创中国式革命道路。

秋收起义还体现了中国共产党人勇于创新改变,善于在失败中总结经验,面对国民大革命的失败、城市中心论的受挫,共产党人深入分析原因,及时纠正错误,制订适合当时国情的战略,为中国革命指明道路。

对于我们大学生而言,我们要实事求是,同时也要敢于自我批评,在过去的经验中寻找创新,培养自己的创造性思维。历史留给我们的是今天的思考,所谓“读史可以明鉴,知古可以鉴今”就是这个道理。