党员故事 | 一肩女权,一肩人权——向警予

发布日期:2021-04-19 作者: 阅读:

党员故事|一肩女权,一肩人权——向警予

向警予,湖南省溆浦县人,出生于1895年9月4日,于1922年初加入中国共产党,是中国共产党的创始人之一。

向警予不同于当时一般的女子,她从小就开始读书识字,后来更是成为全县第一位女学生,这使得她早早就接触到了先进思想。因此,她从小自立自强,以花木兰这样的巾帼英雄为榜样。身为一名先进女性,一方面,她清楚地知道,当时的社会对女性是多么的不公平,各种条条框框束缚着女性的进步,更是有千千万万的女性无法像她一样接受教育,获得思想上的进步;另一方面,她从小接受的先进思想教育使得她深知教育的普及于救国的重要性。

为此,她立志解放妇女,力争女权、民权;普及教育,以教育救国,以思想救国。秉持这样的信念,她历尽重重困难,创办了一所男女兼收的女校,并担任校长一职,教学生读书识字,宣传新思想,帮助在校的师生尤其是女学生挣脱封建思想的束缚。五四运动时,她还率领女校的师生们游行示威,高声呼吁国民抵制日货,要求中国政府坚持国家主权。

为寻求真理,做“真事业”,她加入新民学会,留法深造,钻研马克思主义,坚定只有建立一个无产阶级革命政党才能救中国于水深火热中。她积极向身边的人宣传马克思主义,后来更是同周恩来等人在法国建立了中国共产党,与国内建立中国共产党的时间几乎同步。因此,向警予同志是中国共产党当之无愧的唯一女创始人。

回国后,向警予同志加入中国共产党,她披荆斩棘,始终坚持着她的“真事业”,不断为女性争取权益。向警予同志多次发起妇女联合运动,撰写大量女权文章,提议多项女性权利,包括“教育平等”、“职业平等”等关键性提议。她曾说过:“要一个肩膀担负力争女权的重担,一个肩膀担负力争民权的重担”,她一直这样践行着。是她,为女性赢来了春天,让一批又一批的女性得以挣脱封建思想的束缚,获得思想上的进步,同时使得越来越多的人明白革命的真谛,踊跃加入革命队伍中,赵一曼同志就是其中的典型代表之一。

然而令所有人无法接受的是,这样一位奇女子,在她33岁那年就壮烈牺牲了。她被叛徒出卖,被国民党反动派抓捕,面对酷刑逼供时,她面不改色,并且毫不畏惧地说出“不要多讲废话,要杀就杀”、“革命者是不会在你们的屠刀下求生的”。这样的胆色让我们钦佩,这样的决绝让我们敬仰。而后在多次逼供无果之后,向警予同志被押上了刑场。但她依旧从容,甚至对着围观群众高声演讲。她的每一字每一句都传达着她视死如归的决心,她坚信中国共产党的革命终将胜利,反动派终会被打败。她的坚定与决绝令在场的人震撼,更令当场的反动派无比畏惧。为了掩饰恐惧,反动派宪兵们对她拳打脚踢,但是瘦弱的她没有丝毫地屈服,而是用尽全身的力气去挣脱,高唱国际歌。为了阻止向警予同志发声,惨无人道的反动派将沙石强塞进她的嘴里,酷刑远远不止如此......最终,向警予同志壮烈牺牲。

得知向警予同志壮烈牺牲的蔡和森,悲痛地写下:“伟大的警予,英勇的警予,你没有死,你永远没有死。你不是和森个人的爱人,你是中国无产阶级永远的爱人!”是的,她没有死,她不会死,这样一个心怀国家,心怀人民,用生命在为革命事业奋斗的勇士,她永远活在我们的心中!