党员故事 退休不褪色,初心如磐坚——采访党员唐建家.docx

发布日期:2021-03-17 作者: 阅读:

党员故事|退休不褪色,初心如磐坚——采访党员唐建家

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”这位74岁的退休老党员的一颗爱党爱国、严于律己、退休不退责的赤诚之心依然澎湃如昨,始终初心不变、使命不减、先进性不衰,永远行进在为共产主义事业奋斗的征途上。

人物简介

唐建家,1947年出生,1966年12月加入中国共产党,如今是一位拥有54年党龄的退休老党员。退休后,他在退休老干部处担任了8年党支部书记,发挥“领头雁”作用,曾带领党支部获得2次“先进基层党组织”荣誉称号。期间他始终不忘初心,做到退休不褪色,获得诸多荣誉,于2016年被评为“广铁直属机关离退休先进个人”。

溯源——叩问初心

唐建家爷爷在16岁受参于过抗日战争、解放战争以及抗美援朝的叔叔影响,特别是读书后知道了只有中国共产党才能救中国:中国人因为中国共产党走出了受压迫、被屠杀、受剥削的黑暗道路。中国共产党以武装斗争夺取政权的方式,赶走侵略者,推翻三座大山,使人民得到解放,在经济、社会等各方面由人民当家作主。这样,唐爷爷对于党的诚挚情感便种在对中国共产党员“不谋私利谋公利,不计小我计苍生”境界品格的信仰中,生根发芽。

承前——重温使命感

在回忆部队工作时,唐爷爷满怀自信地说,他认识到党员的作用以后,对自身、对工作,长期以来都是比较严格的。他可以在短时间内整装待发;在专业方面练成肌肉记忆;在复杂环境和严苛要求下不出差错。对工作一丝不苟,绝不因自己的能力而延误战机是他那时体会到的使命感。

启后——永葆先进性

“按照共产党要求,共产党员应始终保持自己的初心和使命,不能忘了共产党员这个身份。”唐爷爷时刻以党员标准严格要求自己,做到离岗不离党,退休不褪色。他要求自己,尽管在工作岗位上退休了,但是若组织有需要,他同样也能做到和在职时一样,随叫随到;自己也要把自己退休生活过好,严格要求自身,绝不给组织添麻烦;退休后仍应该抓好学习,活到老学到老,使自己能够与党中央保持高度一致,与时代保持一致,对社会起积极作用。

退休后,唐爷爷担任退休老干部党支部书记,在退休党员管理工作岗位上做了8年支部工作。8年里,在众多党组织内,带领党支部获得了2次“先进基层党组织”的荣誉称号。在谈支部工作时,他对党费的认识尤为照见了他对党由衷的忠诚以及永葆先进的大格局。他谈到,交党费是支持中国乃至世界的共产主义运动和党组织的活动。而共产主义并不是在一个地域或国家能首先实现的,这是属于世界的事业,所以在支持共产主义运动各方面条件改善和觉悟的国家应该帮助比较困难的国家、地区的党组织活动。并且入党宣誓时的铮铮誓言决不能成为空谈,履行党员义务,按时缴纳党费,则是不忘的初心,同样是“任何时候都应主动自觉地与党中央保持高度一致”的基本要求。

中国青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。因此,唐爷爷表达了对青年学子的殷殷期望:是条龙就要去闹海洋,是只凤就要腾空翱翔。若是个希望为社会做贡献为人民谋福利的有志青年,请你永远跟党走,争取加入党组织!

(采访者杜雨威与唐爷爷的合影)

文稿:杜雨威

图片:杜雨威