党员故事 敢赴基层立业,勇担时代使命——采访党员刘正真

发布日期:2021-03-18 作者: 阅读:

党员故事|敢赴基层立业,勇担时代使命——采访党员刘正真

2021年是中国共产党建党一百周年,为庆祝党的一百华诞,颂扬党的丰功伟绩,回顾总结我们党成立一百年来的光辉历程和宝贵经验,中山大学南方学院商学院党总支组织寻找及采访我们身边的老党员、政府机关中的党员干部、各行各业中的先进党员,从倾听他们党龄生涯中难忘故事,了解到我们党这些年走过的历程。

2021年2月18日中山大学南方学院商学院学生第四党支部预备党员刘飞瑜在湛江市吴川市梅菉覃巴镇六鳌村对广东省江门市开平市百合镇人民政府规划建设办公室副主任刘正真进行了采访,希望能通过访谈故事来激励我们当代大学生不断奋斗,不断前进。

人物简介

刘正真,广东省江门市开平市百合镇人民政府规划建设办公室副主任,主要负责办公室的全面工作,具体负责城镇规划、城镇建设和环境保护、交通运输、市容市貌、公用设施、园林绿化、环卫等城镇管理等工作。2015年入党,2016年获得“优秀毕业生”称号,2019年获得“百合镇优秀共产党员”称号,并在年底考核中评为优秀。

采访视频

入党动机

谈及入党,刘正真同志表示自己从小到大都对党崇敬,认为共产党是先进的政党,始终代表最广大人民群众的根本利益,始终保持立党为公,执政为民的执政理念。即使从少先队员到共青团员,再到共产党员身份的不断转变,心中印象最深刻的那首歌永远都是《没有共产党就没有新中国》。入党后,他也时刻牢记自己的党员身份,与党中央保持高度一致,以优秀共产党员的标准要求自己,希望能够充分发挥党员的先锋模范作用,在生活工作中起到模范表率的作用。

基层党员使命

关于百合镇近几年来的变化,刘正真同志也是侃侃而谈。深入挖掘红色文化,将党建文化、传统文化及华侨文化融合,大力打造一线三园一古村的党建文化平台,同时持续推动红色教育与党建文化深度融合,充分发挥位于镇内的广东省党员教育基地——周文雍陈铁军烈士陵园的作用,并完善补齐百合镇各种基础设施,让群众居住环境持续美化亮化,做到坚持以党建引领乡村振兴。

刘正真同志认为作为一名基层党员,需要将党和政府的相关政策向广大人民群众宣传,做到与群众面对面交流,心与心沟通,想群众之所想,急群众之所急,在工作中把群众的每一件事当作大事来处理。处理事务的时候遇到很棘手的事情,会根据具体情况分析原因制定好相应的对策,尽量做到问题不上交、不出门。当事情实在处理不了时,才会先与群众做好相关解释工作,动之以情,晓之以理,同时与领导汇报相关情况,寻求解决方法。

疫情防控二三事

百合镇在疫情防控中尽职尽责,主动作为,积极承担起防疫职责,至此辖区内还是0病例。令刘正真同志印象最深刻的是一名拥有34年党龄的退休老党员——方国健同志。在疫情爆发期间,主动与村委会联系提出要冲在值守防疫站一线,而村委会考虑到他年纪比较大,没有给他安排过多任务,但是方国健却表示,他一直在村内做医生,对于村民的情况比较熟悉,能准确判断进出人员是否为本村村民,同时从医45年的经验对于疫情防控工作有一定的先天优势。这一件事让他很感动,他认为方国健同志的行为,恰恰体现了他以一颗赤子之心在抗疫工作中发挥余热显现担当的精神,永葆了一名共产党员的先进本色。

感想

刘正真同志对大学生党员有着较高的期望,希望我们能够永怀感恩之心,牢记时代使命,敢赴基层,砥砺前行。只有明确自己的入党动机,时刻牢记自己的党员身份,努力践行入党誓词,不断深化自己各方面的能力,在思想上、生活上、学习上起到模范表率的作用,才能永葆共产党员的先进本色。