红色记忆薪火传丨商学院学生第四党支部“红色之声”第二十一期《聚焦两会时间,回顾七议国是》(下)

发布日期:2020-07-24 作者: 阅读:

大家好,这里是特色品牌党建栏目“红色记忆薪火传”——商学院学生第四党支部“红色之声”系列,每周为您带来不一样的声音,聆听不一样的故事,本期为您带来的文章是:《聚焦两会时间,回顾七议国是》(下)。

商学院学生第四党支部持续聚焦“两会时间”带来的成果,并持续深入地学习贯彻全国两会精神,本期内容将延续第二十期的内容,回顾2013-2016年习近平总书记下团组看望全国政协委员发表的讲话,在亲切交流与共商国是中提到了文艺社科工作、新型政党制度、两岸关系、民族团结、自主创新等。通过回顾习近平总书记“七议国是”的其中四议,与您一起感受总书记对政协工作的关切。

2016年3月4日,习近平总书记在看望参加政协会议的民建工商联委员时的讲话对新型政商关系提出主要指示,他概括起来说就是“亲”、“清’两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建争言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

image.png

2015年3月4日,习近平总书记在看望参加政协会议的民革台盟台联委员时强调:“为两岸同胞谋福社是我们发展两岸关系的着眼点和落脚点。我们坚持为两岸同胞谋福祉的理念不会变,为台湾同胞办实事、办好事的政策措施不会变,注重听取台湾各界特别是基层民众意见和建议,愿意了解台湾同胞想法和需求。欢迎更多台湾同胞参与到两岸大交流进程中来,成为两岸关系和平发展的支持者、参与者。愿意让台湾同胞分享大陆发展机遇,愿意为台湾青年提供施展才华、实现抱负的舞台,让两岸关系和平发展为他们的成长、成才、成功注入新动力、拓展新空间。”

image.png

2014年3月4日,习近平总书记在参加少数民族界委员联组会时的讲话提到:“团结稳定是福,分裂动乱是祸。全国各族人民都要珍惜民族大团结的政治局面,都要坚决反对一切危害各民族大团结的言行。要坚决依法惩处和打击暴力恐怖活动,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。”

image.png

2013年3月4日,习近平总书记参加科协、科技界委员联组会时的讲话提出:“实施创新驱动发展战略,是立足全局、面向未来的重大战略,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。在日趋激烈的全球综合国力竞争中,必须正视现实、承认差距、密切跟踪、迎头赶上,走自主创新道路,采取更加积极有效的应对措施,在涉及未来的重点科技领域超前部署、大胆探索,加快从要素驱动发展为主向创新驱动发展转变,发挥科技创新的支撑引领作用。”

image.png

回望匆匆七年时光,以习近平同志为核心的党中央始终带领全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,引领中国特色社会主义进入新时代。在一次次的共商国是、深刻关切中与人民心灵同频共振,在回顾习近平总书记以往下团组所留下的许多新语新论后,商学院学生第四党支部将在接下来的“红色之声”特色党建栏目中开启深刻学习贯彻本年度全国两会精神的篇章。

文稿:李伟聪

朗诵:王晶琦