“学党史 悟党性 扬党风”——商学院学生第三党支部庆祝建党99周年“七一”主题党日活动

发布日期:2020-07-24 作者: 阅读:

“学党史 悟党性 扬党风”——商学院学生第三党支部

庆祝建党99周年“七一”主题党日活动

红船精神载史韵,锤镰赤帜领风流。为了激发支部成员的爱党爱国热情,进一步引导支部成员在峥嵘奋斗岁月中体悟党性,不断强化自身党性修养,发扬党的优良作风,2020年6月28日14时30分,商学院学生第三党支部运用腾讯会议平台开展了“学党史 悟党性 扬党风”之“七一”线上主题党日活动。参加活动的有支部全体党员、预备党员和部分入党积极分子。

image.png

活动围绕建党99周年以来的党史展开,以党史时间线和重大历史节点为线索,号召大家一同铭记并追寻革命先辈的光辉足迹。主要分为“纵观忆党史”、“红歌话我知”、“党史我知道”、“永远跟党走”四大环节。

一、纵观忆党史

活动伊始,全体成员共同观看了关于建党99周年来发展与变化的视频,回顾中国共产党建立以来的艰苦奋斗之路和光辉历史成就。影片重点聚焦中国共产党的诞生历程,让成员们深刻感受到中共一大召开的曲折与艰辛,领悟到革命先辈们的坚持不懈、不屈不挠、无私奉献的精神。

中国共产党一直保持并践行着建党初心——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。如今的中国,带着坚定的意志、充分的信心、强大的能力,以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,这与一代代党和国家建设者们的奉献密不可分。

二、红歌话我知

建党99周年经历的每个时期都有其代表性的主旋律红歌。工作组以十年为时段划分,挑选整理出一份建党以来的主旋律红歌歌单。听到播放的部分红歌曲段,与会成员以小组趣味比拼的形式竞猜主旋律红歌歌名,并在此基础上讲述对应时期的党史故事和歌曲创作细节,彼此分享与体悟着红歌背后动人故事。

三、党史我知道

在“党史我知道”环节,成员们以小组为单位开展党史知识竞答,工作组在学习通发布任务随机选人,保证每位同学都有参与感和融入感。被选中的同学则需要在15秒内回答问题,为小组团队争取积分。这一环节让同学们对党的重大会议和历史事件有了更清晰的认知,并以此为契机不断提升党史理论修养、扎实专业知识,增强对党的归属感、责任感和使命感。

四、永远跟党走

每个小组派出代表轮流发表关于党史学习方面的心得感悟,大家对中共一大的召开细节感受颇深,领会到革命先辈做出的伟大建设与对红船精神的深刻含义。同时,大家表示了对这种新颖生动的学习形式的肯定,和组员配合也十分默契,促进了彼此之间的交流。最后,大家为中国共产党99周年诞辰送上了真诚祝福。

书记致辞

最后,支部书记陆正祥老师为本次活动做总结性发言。陆老师强调,每个人都应铭记中共一大的艰辛与伟大,中国共产党是经受住历史考验的党,是深受人民信赖的党。因此,我们更应端正好自己的入党动机,在实践中提升思想觉悟,在各方面发挥先锋模范作用。要向革命先辈们、疫情中冲锋在一线的党员们和志愿者们看齐,传播社会正能量。

另外,陆老师提到,大家应贯彻终身学习的理念,身为新时代青年党员和积极分子提高为人民服务的本领。首先要从细节做起,从身边做起,例如发挥自己的才能特长为支部建设做贡献,积极为支部出谋划策。每个人都承担起一份子的责任,支部才会更加欣欣向阳。

image.png

为鼓励大家的踊跃参与,工作组还准备了小惊喜,为在活动中表现最优异和活跃的三个小组依次赠予“为人民服务”搪瓷杯、党章和党徽,希望大家日后继续发挥饱满的热情和充足的干劲,全力以赴地投入学习和活动中。

image.png

本次“学党史 悟党性 扬党风”之庆祝建党99周年“七一”主题党日活动圆满结束,希望同学们能理清党史发展脉络,增强践行初心和使命的思想自觉和行动自觉,发扬奋斗精神,彰显担当本色。

商学院学生第三党支部会继续探索创新更多丰富、生动、有效的活动形式,来加深同学们对党的理论知识的学习和理解,强化理论与实践的相互作用,为建设更有凝聚力和执行力的“学习型、服务型、创新型”三型党支部不懈努力。

文稿:黄绮薇

排版:黄怡君