“云聚青春力量,践行五四精神”商学院学生第四党支部主题学习会

发布日期:2020-07-24 作者: 阅读:

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。在今年五四青年节到来之际,习近平总书记向全国各族青年致以节日祝贺和诚挚问候的同时,寄语新时代青年要继承和发扬五四精神,坚定理想,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。为深入贯彻习近平总书记的讲话精神和五四爱国精神,商学院学生第四党支部于2020年5月22日中午12点40分以线上视频的方式开展了“云聚青春力量,践行五四精神”主题学习会议。参与本次会议的人员有支部副书记张燕老师,学生党员、学生预备党员以及发展对象、部分积极分子。

1. 观看视频

会议的第一项议程——观看视频,视频由不同时代的青年人所展现的不同的五四精神拼接而成。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。百年前,一群年轻人为实现国家的独立富强而奋斗呐喊,发起了五四运动;到如今,无数的年轻人在这次席卷全球的新冠肺炎疫情中挺身而出,冲锋在前,勇挑重担,到党和人民最需要的地方去绽放青春。五四精神,烛照复兴征程,时代使命,呼唤青年担当。回看往昔百年岁月,即便其间诸多波澜,可有些东西从未改变。百年历程早已深深熔铸于民族发展的血脉之中,深深镌刻于国家强盛的年轮之上,不断奏响建功立业的青春乐章。

2. 小组分享

会议的第二项议程——小组分享。该环节分为两个部分内容:青年榜样事迹分享与诗歌朗诵。由每个小组选派代表,采用线下录制视频的方式进行分享。在青年榜样事迹分享环节中,每位代表围绕为国家发展、疫情防控等方面中做出突出贡献的青年榜样事迹进行分享。通过这一讲述青年榜样故事环节,充分发挥榜样教育的独特作用,激励与会人员学习模范先进人物,激发厚值家国情怀与责任意识。

完成青年榜样事迹分享环节后,进入朗诵环节,小组代表们以饱满的精神,感情真挚地进行线上朗诵,大家都用自己的方式缅怀先烈,歌唱青春,颂扬伟大的民族精神和力量。五四运动已然百年,五四精神历久弥新。进行这个环节,就是希望能通过朗诵这种有声语言的艺术感染力,更好地在新时代传承和发扬五四精神。

image.png

3. “刨数搜根”

会议的第三项议程——游戏“刨数搜根”。主持人首先在1-100的范围内事前选定一个与五四运动相关的数字,接着由各个小组派代表依次说出一个数字,不断缩小范围,直到有人猜中数字为止,猜中的小组则要讲一个与五四有关的知识。通过该游戏环节,与会人员会更深入地了解与五四运动相关的知识,更加明确新时代所担当的使命与责任。

4. 小组学习心得分享

会议的最后一项议程——小组学习心得分享,由每个小组选派一名代表对此次学习进行学习心得分享。五四运动所孕育出来的“五四精神”已经成为中国每个时代的青年努力奋斗、不断进取的形象符号。时代虽然在变,但是五四精神却从未变过,五四精神的精髓世代相传。每个时代的青年人都有对“五四精神”不同的诠释。当今,举国上下刚经历了一场与新冠病毒的严峻战争,并将持续保持战斗,全国青年们在这场战“疫”中发挥了青春的本色,挺身而出,不畏艰险。

image.png

会议的尾声,商学院学生第四党支部副书记张燕老师就本次会议进行点评和总结,勉励大家在日后的生活中用实际行动诠释新时代青年的理想与奉献、使命与担当,弘扬五四精神,不忘青春真谛,努力学习,实现青春价值。

流光一瞬,华表千年。沧海桑田或许须臾改,但扎根于民族血脉中的五四精神却生生不息,成为光耀中华的绚烂日出。百余年关山飞渡,百余年风雨兼程,当历史的脚步行进至此,五四精神仍在新时代薪火相传。它在时代的发展下不断被赋予新的意义,历久弥新,与时协行。

文稿:杜明燕

摄影:支部成员