红色记忆薪火传丨商学院学生第四党支部“红色之声”第二十期《聚焦两会时间,回顾七议国是》(上)

发布日期:2020-07-24 作者: 阅读:

大家好,这里是特色品牌党建栏目“红色记忆薪火传”——商学院学生第四党支部“红色之声”系列,每周为您带来不一样的声音,聆听不一样的故事,本期为您带来的文章是:《聚焦两会时间,回顾七议国是》(上)。

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在2020年5月22日下午于人民大会堂开幕,正式宣告国家进入“两会时间”。这次大会将紧扣全面建成小康社会目标任务,组织全国政协委员积极履职尽责,汇聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的智慧和力量。

本期“红色之声”将回顾2017-2019年习近平总书记下团组看望全国政协委员发表的讲话,在亲切交流与共商国是中提到了文艺社科工作、新型政党制度、两岸关系、民族团结、自主创新等。通过回顾习近平总书记“七议国是”的其中三议,与您一起感受总书记对政协工作的关切。

image.png

2019年3月4日,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时就文艺、社科工作做出重要指示:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。要坚持与时代同步伐;要坚持以人民为中心;要坚持以精品奉献人民;要坚持用明德引领风尚。”

image.png

2018年3月4日,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时就新型政党制度强调:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。”

image.png

2017年3月4日,习近平总书记在看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员时勉励知识分子:“我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。”

2020年作为全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,从惊蛰延宕至小满,因抗击新冠肺炎疫情而推迟召开的全国两会被世界更多目光聚焦,注定意义不同寻常。毫无疑问,这是一场提振精气神、传递正能量的盛会,在全国人民守望相助、众志成城,疫情防控阻击战取得重大战略成果的当下,全国政协委员汇聚首都,履职尽责、建言资政,为未来注入“发展之能”“信心之力”。处在特殊的历史节点和时空坐标上,我们期待与会各方凝聚共识同谱写时代华章,共商国是齐心绘复兴宏图。商学院学生第四党支部也将聚焦“两会时间”,持续深入地学习贯彻全国两会精神。

文稿:李伟聪

图片:新华网