学习习近平陕西考察重要讲话——到祖国最需要的地方建功立业,弘扬“西迁精神”

发布日期:2020-07-24 作者: 阅读:

2020年5月19日,政商党支部组织全体成员学习习近平陕西考察重要讲话精神。习近平总书记在陕西考察时强调,要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,并勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业。

image.png

在本次学习中,习近平主席提出几点问题,首先是秦岭的绿色生态保护问题。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平总书记在浙江湖州安吉考察时提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,至今仍作为指导中国生态文明建设的主要理论。

image.png

政商党支部预备党员的曹雷同学在学习中提到:“秦岭是中国地理上的南北方分界线,和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。”

image.png

其次是清廉问题。秦岭违建别墅的问题给很多党员敲响了警钟。新一代共产党人应该要把政治建设摆在首位,坚决形成不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,做到对国家负责,对人民负责。

image.png

进而是脱贫的问题。2020年是脱贫攻坚战完胜之年,即便是受新冠肺炎的影响,脱贫事业也绝不能因此而耽搁。秦岭地区因地制宜发展木耳、中药材、旅游等产业实现了整村脱贫值得称赞和借鉴。

image.png

高梦媛同学说到:“贫困户易地搬迁是好事,可以帮助当地群众更快的富起来。单易地搬迁只是扶贫的第一步而不是结束,党员干部对口帮助困难群众建立符合市场需要的新产业,帮助他们提高思想文化水平,用心做好思想工作,帮助其子女就近入学,获得公平的教育资源,从思想上遏制贫困,通过丰富知识,帮助贫困户真正的脱贫。”

image.png

最后是“到祖国最需要的地方去”。习近平总书记勉励西安交通大学广大师生大力弘扬“西迁精神”。让青春之活力散发在中国大地的每一处地方,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

image.png

政商党支部预备党员的张梓扬在学习完习近平主席的讲话后,深受感触:“我将紧紧围绕习近平总书记讲话精神,只争朝夕,真抓实干,认认真真做事,老老实实做人,在自己平凡的学习、工作和生活钟尽职尽责,脚踏实地,从实践中寻找自身的价值,划出不平常的生命痕迹。”

“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党话跟党走,与党和国家、民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。弘扬传承“西迁精神”,要以历史为镜、以榜样为师,凝铸起“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”。

排版:骆欣怡