“聆听两会声音,学习两会精神”商学院学生第四党支部贯彻落实两会精神主题学习会

发布日期:2020-07-24 作者: 阅读:

时维五月,序属初夏,全国两会正式拉开帷幕。今年的两会,不同寻常。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是我国全面建成小康社会、十三五计划收官之年、实现第一个百年奋斗目标的冲刺时段。这是在我国疫情防控取得重大战略成果背景下,全国人民坚定信心、凝聚共识、砥砺奋进的两会。

为深入学习两会精神,调动支部成员对时政、对家国大事的积极关注,强化支部政治学习功能。商学院学生第四党支部通过“腾讯会议”线上视频会议的形式,于2020年5月30日中午12时40分开展“聆听两会声音,学习两会精神”主题学习会。参与本次会议的人员有四支部学生党员、学生预备党员以及发展对象、部分积极分子。

1.观看两会专题视频

危机中觅新机,变局中开新局。新冠肺炎疫情爆发后,科技战“疫”至关重要,备受关注。在这一观看两会专题视频环节中,与会人员共同观看“科技创新”方面的相关视频。

除此之外,还观看“健全香港国家安全立法”、“脱贫后续保障”及“公共卫生应急体系如何建设”等专题视频,聚焦两会热点话题,倾听专家们对两会报告解读,把握今年政府工作的总体部署和主要任务,深入了解国家形势和两会精神。通过这一学习环节,不仅促进与会人员深入了解学习党中央政治方针和战略,密切围绕党中央周围,同时也有效提高了与会人员的政治理论水平。

2.热词解释

在为期八天的会议中,聚集了各类我们国家目前存在的问题,其中,“脱贫攻坚”、“公共卫生”、“民法典”、“社会保障”以及“大国外交”等热词频现。为进一步提高学习成效,在观看“两会”相关专题视频的基础上,本次会议还通过“热词解释”这一学习环节,让与会人员深学深悟“两会”内容与精神。首先由主持人在ppt上展示10个本次“两会”的热点词,再有每个小组派出代表来打开视频与麦克风,对屏幕上的热词进行解释与分享。这一环节进一步地增强了与会人员对两会的熟悉程度和关注力度,提高了对政治理论学习的热情与自觉性。

3.学习心得分享

在最后的分享环节中,与会人员围绕本次会议的内容,立足实际,各抒己见,分享自己的收获与体会。大家纷纷表示,国家取得的发展成果“十分不易、成之惟艰”,本次“两会”的召开凝聚起中国精神、增强了中国信心、彰显了中国担当和制度优势。

不管是作为积极分子,还是作为学生党员、学生预备党员,关注、学习和贯彻“两会”精神,既是神圣义务,也是光荣责任。“两会”精神中有诸多的利民、惠民举措,折射出的不仅是一个政党无愧于时代的历史担当,更是一种深入骨髓的为民情怀,是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心的现实表达和响亮回声。作为一名大学生,我们要认真学习贯彻全国“两会”精神,不忘初心,认真学习,走进新时代,实现新作为,积极响应国家号召,学好专业理论知识,积极投身到经济建设各项社会事业发展的洪流之中。

image.png

此次会议的顺利开展,一方面帮助了支部成员深入学习两会精神,聚焦两会热点,加强思想建设,提升党性修养;另一方面也有利于调动支部成员学习两会精神的积极性。商学院学生第四党支部将继续加强政治理论学习,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,用行动践行两会精神,积极响应党的号召,不忘初心,砥砺前行。

文稿:杜明燕

图片:朱思帆