红色记忆薪火传丨商学院学生第四党支部“红色之声”第二十五期《一叶红舟驮旭日,九十九载破苍茫》.docx

发布日期:2020-07-22 作者: 阅读:

大家好,这里是特色品牌党建栏目“红色记忆薪火传”——商学院学生第四党支部“红色之声”系列,每周为您带来不一样的声音,聆听不一样的故事,本期为您带来的文章是:《一叶红舟驮旭日,九十九载破苍茫》。

7月1日,是中国共产党成立99周年。百年中国长卷,历史的追光始终跟随这一叶红船。

时光回溯至1921年7月23日,经南陈北李奔走筹划,灾难沉没的中国诞生了一个新党——中国共产党。这天,党的“一大”原计划在上海石窟门里秘密召开,赴会的有毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达等13人,分别代表全国7个共产主义小组。因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。

7月底,代表们由李达夫人王会悟做向导,从上海乘火车转移到浙江的嘉兴,再从狮子汇渡口登上渡船到湖心岛,最后转登王会悟预订的游船,并在游船中庄严宣告中国共产党的诞生。会议结束后,代表们悄悄离船,当夜分散离开了嘉兴,他们把革命的火种带向全国各地。

“轻烟漠漠雨疏疏,碧瓦朱甍照水隅”。那时的中国积弱积贫、九原板荡、百载陆沉,被称为是一艘“无一处没有伤痕”的破船。而这小小红船,却承载千钧,播下了中国革命的火种,烧穿了压在中国人民身上百余年的漆黑铁幕,让社会主义的鲜红照耀遍整个中国。

这条小船承载着中国共产党的初心,越滩驱险,迎风斗浪,以星星之火燎原了整个中华大地。巍巍井冈、遵义城头、延安宝塔、西柏坡,每一处革命圣地,都是一座闪亮的航标。千万条船跟随着这条船,从赤水河到金沙江,从黄河到长江,汇集了一支庞大的队伍,创造出新中国的篇章。

多年以后,毛泽东主席评价南湖红船历史,曾这样说:自从有了共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。

确实焕然一新,红船的历史是开天辟地的,劈开了旧世界的腐朽,让新世界的曙光开始驱散黑暗,其所孕育诞生的精神自然也是开天辟地、敢为人先的首创精神。上海望志路到南湖红船,提着脑袋也要开完会议,也要为中国人民劈砍出一条通往光明的道路,故红船精神也是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,更是立党为公、忠诚为民的奉献精神。

习近平总书记曾发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,以深邃的历史思考和凝练的理论表达,第一次系统阐扬了中国共产党的源头精神,深刻指出:“依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,也是‘红船精神’的本质所在。”

红船初心,以人民心为心。这种精神源于历史、跨越时空,贯穿了中国革命、建设、改革全过程,彰显了中国共产党的人民性特质,在今天的治国理政思想与实践中,获得了当代落脚点。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。99年弹指一挥间,从嘉兴南湖上寻找光明的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,我们党始终风华正茂、意气风发。“红船精神”一头连着党的根脉渊源,一头指向更为广阔的未来。站在新的历史起点,开启新的奋斗征程,不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻。

正如习近平总书记指出的,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。伟大的事业需要伟大的精神。“红船精神”永远是推动中华民族伟大复兴的精神力量,它所包含的首创、奋斗、奉献精神,在新时代背景下被注入新的内涵、得到新的阐释。新征程上,我们要汲取“红船精神”的力量,做“红船精神”的弘扬者和践行者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代引路人的引领下,推动承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

新闻来源:商学院 撰稿:杜明燕 图片:来自于网络