“不忘初心、牢记使命”主题教育——商学院学生第二党支部“递交入党申请书,你准备好了吗?”党课宣讲会

发布日期:2019-11-28 作者: 阅读:

新时代中国青年的思想方向、价值选择和行动精神,既反映青年群体的风貌和品格,也关系社会变革的特征和走向。为加强共青团员使命感,动员新时代青年为党组织的持续发展壮大输入新鲜血液,坚持“党建带团建,培养创先争优新青年”的理念,商学院学生第二党支部于11月22日12:50在8教202室面向2019级青年代表开展以“递交入党申请书,你准备好了吗?”为主题的党课宣讲会。

此次宣讲会由商学院学生第二党支部的许雯植同志担任主讲人,首先她为商学院2019级青年代表们讲解了递交入党申请书与撰写的相关事宜,随后以优秀党员的先进事例为引子,鼓励在座同学向优秀党员榜样看齐,积极向党组织靠拢,增强全心全意为人民服务的意识。

宣讲会的第一部分,许雯植同志讲到每位团员加入中国共产党流程的第一步,就是由本人亲自递交入党申请书,然而清楚认识中国共青团与党组织的联系,了解加入中国共产党的前提条件和标准以及中国共产党的象征和标志,则是递交入党申请书的前提。因此,许雯植同志在详细介绍了递交入党申请书的条件后,通过简述中国共产党章程,带领同学们捋清身为青年团员所肩负的责任;通过讲解了党徽党旗的图案构成部分,加深在场团员对中国共产党的认识;接着,许雯植同志重点强调了递交入党申请书的目的与意义,并详细地讲解了入党申请书的撰写要求。

宣讲会的第二部分,许雯植同志以身边的优秀党员为事例,呼吁同学们向优秀党员学习,向榜样看齐。在本环节中,主讲人以优秀共产党员黄文秀同志为例,讲述其在毕业后担任第一书记,带领人民走上脱贫致富的道路,却不幸意外牺牲的感人先进事迹。在座的青年代表认真观看了黄文秀同志的相关视频,深刻体会到黄文秀同志在工作上坚守岗位,密切联系人民群众,为祖国事业而奉献终生的精神。

在宣讲会的尾声,许雯植同志带领同学们开展学习分享会,以“分享你身边的党员榜样事例以及从他们身上所学到的精神”展开讨论。其中,一位同学分享了自己的初中英语老师,她的课堂生动有趣,颇受学生喜爱;还有这位同学的学班,她身为学班责任心很强,工作尽职尽责。她们都是这位同学心中优秀的共产党员。另一位同学则介绍了自己的爷爷身为共产党员,担任领导干部也不忘本,用自己的实际行动做到全心全意为人民服务。每一位同学心中都有一位优秀党员,在他们的身上,同学们学习到了责任心,热情友好,关心爱护每一位人民,爱岗敬业,以身作则,勤俭节约的优秀品质。

主讲人对三位同学的发言进行总结后,表示希望青年团员能够以切实行动肩负起团员的责任,与优秀为伍,积极向党组织靠拢,为中国伟大事业而努力奋斗。

新时代的中国青年应不忘初心,牢记时代使命,勇担社会责任;从自身做起,坚持以榜样的力量鞭策自己,在实现中华民族伟大复兴的征程上志道弘毅、砥砺前行。

新闻来源:商学院 撰稿:李梓童 摄影:薛杰龙