发布日期:2019-06-20 作者: 阅读:

中华文化作为亚洲灿烂文明中的一员,中华民族在数千年的劳动与奋斗中,创造了绚丽多彩、博大精深的中华文化,在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席说过“未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。” 彰显了中华文明为亚洲文明和世界文明作出更大贡献的气度与自信。

为了更加了解中华民族历史,秉承中华文化基因,要拥有高度的文化自信,民主自豪感和文化自信心,在端午节来临之际,商学院学生第四党支部于2019年6月11日在9教202举办“加强精神文明建设,传承中华传统文化”系列活动---情浓六月天,欢乐度端午。

本次活动共分为五个环节,分别是观看视频、小组展示、飞镖比赛、知识竞赛、DIY香囊和书记讲话。

第一部分

观看视频《文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富》

历史的发展、社会的繁盛、人类的进步,都离不开文明的滋养和引领。习近平主席强调,举办亚洲文明对话大会,是顺应亚洲合作发展大势和各国人民对文明交流互鉴的期待,亚洲不同文明在开放中交流、在包容中互生、在创新中发展,亚洲文明之花正在世界舞台上绚烂绽放。

第二部分

小组展示

第一组同学为我们用话剧的形式生动的展示了端午节的起源和习俗,让支部成员更加深入的了解到了屈原的拳拳爱国之心。第二小组的同学身着汉服为我们带来了朗诵——《离骚》。从同学们的朗诵中体会到了屈原对楚国命运和人民生活的关心。第三小组的同学用朗读诗歌的形式加上一首自创的自由诗--《鼎新端午》,

革故鼎新迎端午,现代全球信息化。

新体新制新内涵,立足纪念屈原魂。

读诗诵诗亦赛诗,重塑经典诗如海。

网摘粽叶配香包,传承文化开生面。

为我们展示如何传承端午文化。第四组同学用PPT为我们展示亚洲国家如何庆祝端午。

四组同学为我们带来的形式各异有关端午节的介绍,更加深入全面的学习到端午节的起源和发展。端午节是我国的文化瑰宝,更是亚洲文明中浓墨重彩的一笔,我们作为一名新时代的大学生,要弘扬和继承屈原热爱祖国、关怀人民、忠诚正直的中华民族精神,弘扬优秀传统文化,以更加平等包容开放的态度看待不同文明。

第三部分

飞镖比赛

射箭是北方纪念端午节的传统活动,本次大会用飞镖来代替射箭,让同学们切身体会到这一活动,领会端午节的别样魅力。四个小组的同学分别派出代表出战,同学们在娱乐中领会文化,在学习中升华自我。

第四部分

DIY香囊

端午节佩香囊,已是中国延续千年的习俗之一。通过diy制作香囊,来体验这一传统的古老习俗。凭借着一双巧手和团队合作,一个个精美的香囊制作完成了。

第五部分

学习会总结

本次学习会通过一种新的方式让同学们参与其中,调动了积极性,在娱乐和欢声笑语中提高了自身本领和知识,推动了精神文明建设。也通过此次学习会,加强了对传统文化的认知和了解,继承传统,弘扬传统,增强对民族文化的自信心和自豪感。

新闻来源:商学院 撰稿:苏雯珊 何淑美 摄影:吴志琪 尹昌聪