商学院党总支2019年春季入党积极分子培训顺利完成

发布日期:2019-04-01 作者: 阅读:

为了贯彻从严治党的精神,加强党员队伍建设,同时进一步提高入党积极分子的政治理论水平,强化基本素养,把好发展党员入口关,2019年3月20日至31日在7教105开展了商学院党总支春季积极分子培训课,历时4天,共计4次培训课程。培训课分别由何兴强老师、韩露老师、陆正祥老师和杨小松老师主讲,培训对象主要为2019年秋季商学院的入党积极分子们。

理想信念与入党动机

培训的第一课,何兴强老师询问大家的入党动机,并反问大家入党的初心是什么。他讲解到有很多同学的入党申请书也许就是百度上搜索然后照搬全收,只追求字数和速度,内容从来没有关心过,也有很多同学,一谈入党动机,都是套话连篇,动不动就从小爷爷对我说、从小姥姥教育我……随时把老一辈搬出来忆苦思甜。他表示入党是自己的事情,入党的初心很重要。习近平总书记在十九大中提到,不忘初心,方得始终,中国共产党就是始终坚定自己的初心,不懈奋斗,才走到今天,不忘初心,继续前行。

紧接着何兴强老师为大家介绍党的理想信念以及如何端正入党动机,他表示,无数革命先辈用智慧与血汗铸就共产党的光辉历史。身为大学生,我们应该具备顽强的奋斗意识和永不言弃的拼搏精神。并且不仅是精神方面,思想方面也要做出实干。关于实践工作的重要性,他以身边的榜样为例子,强调实践出真知,只有不断的探索与尝试才能开拓新的光明。他表示,为了适应全球化时代的潮流,我们必须引进、吸收、消化、创新来自世界各地的先进思想,为成为一名优秀青年大学生而努力奋斗。另外何兴强老师要求每个积极分子都应该端正入党动机,树立为中国特色社会主义、实现共产主义而奋斗终身的坚定信念,树立全心全意为人民服务的思想,同时在工作、学习、生活各方面中起先锋模范作用,为早日成为一名合格党员而奋斗不懈。

明确入党条件、了解入党程序

培训第二课,韩露老师给我们解说了“明确入党条件,了解入党程序”。她以入党流程为基础分四个阶段为我们展示了各阶段要求。并通过播放视频,让积极分子更深入了解入党基本条件。韩露老师强调入党是一件持久的事情,希望我们每位在学习生活工作中保持积极性,在成为党员后,要牢记自己第一身份是共产党员。紧接着,韩露老师为大家介绍共产党员发展程序,讲解发展党员的新十六字方针:坚持控制总量为重点,保持党员纯粹性、先进性;坚持优化结构为关键,不断注入新鲜血液;坚持提高质量为核心,加强对伍建设;坚持发挥作用为目的,发挥党员先锋模范作用。韩露老师表示,每位积极分子应该严格要求自己,砥砺品行,以实际行动向党组织靠拢,努力成为一个“讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为”的合格党员。

党的原则、纪律和作风

培训第三课,陆正祥老师向我们展示了“中国共产党的组织原则、纪律和作风”。他告诉我们,民主集中制是中国共产党的根本组织制度和领导制度。通过中西方政党的对比,陆正祥老师强调中国共产党执政是人民与历史的选择,相比于西方的政党,中国共产党更加注重人民群众的力量,因此坚持和完善民主集中制是保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一的重要法宝。

紧接着,陆正祥老师为我们讲述了民主集中制的六条基本原则。在讲解过程中,陆正祥老师列举了个党内腐败官员的例子,教育我们要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。陆正祥老师强调,纪律是政党文化的精髓,而中国共产党的纪律尤其严明,他要求每位积极分子必须不忘初心,坚持共产党“三严三实”的信仰追求。加强组织、纪律、作风建设,关键点是都围绕着加强纪律的建设。正本清源,有了纪律的规定及约束,加强党的各方面建设才能得到最根本的保障。

如何成为一名合格的党员

培训第四课,杨小松老师让我们领悟了“如何成为一名合格的共产党员”。她告诉我们一年之计在于春,为我们介绍了三月热点:“两会”、国家主席习近平欧洲之行、博鳌亚洲论坛。杨小松老师详细介绍了“两会”热点话题,在讲解过程中强调“关系”,告诉大家,不管是作为积极分子,还是作为公民,我们都与这个国家和人民是命运共同体。

紧接着杨小松老师为大家播放视频,让我们根据自己观看感受发表自己的看法。同学们积极参与,踊跃发言。杨小松老师表示,底气源自人民,人民是共和国坚实根基,也是战胜风险挑战、创造历史伟业的最大底气。在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量。中国的发展没有过不去的坎。

培训过后,党总支就积极分子学习情况进行结业考试。积极分子认真对待考试,严守纪律,考场严肃安静,最终考试顺利完成。

至此商学院党总支2019年春季入党积极分子培训课圆满结束。希望每一位积极分子坚定信念,做到不忘初心,砥砺前行,能够不断端正自己入党动机,增强党员意识,以党员标准严格要求自己,不断提高党性修养和政治觉悟,不断学习党的理论知识。行动承载梦,不忘初心,方得始终。

新闻来源:商学院 文稿:夏醒、许雯植 摄影:张恒玮、陈培强 编辑:谢洁仪