商学院党总支“2019年春季发展对象培训”顺利完成

发布日期:2019-04-22 作者: 阅读:

为了贯彻从严治党的精神,认真落实“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展"的方针,同时为了加强对发展对象的培养与锤炼,增强党性修养,提高政治觉悟,2019年4月12日至19日在8教301开展了商学院党总支春季发展对象培训课,历时4天,共计4次培训课程。培训课分别由赵宁老师、马思伟老师、谭筱琦老师和廖然老师主讲,培训对象主要为2019年春季商学院的发展对象们。

入党常用文写法

培训第一课,赵宁老师为发展对象讲解如何书写入党常用文书,并向大家强调所需填写的入党材料的重要性和严肃性。入党材料是党支部观察记录该发展对象在递交入党申请书以来在思想上的变化情况,从而能够及时地对该发展对象的培养做出相应调整,是党支部了解每一位入党成员的重要途径。保证上交材料的正确性和真实性,也是党组织对每位入党成员的一种诚信的考验。

紧接着赵宁老师详细说明了入党志愿的重要性,它是入党志愿书的一项重要内容,要根据同学们的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等书写清楚。

小组讨论:

培训的第二课,在座的发展对象积极讨论与回答谭筱琦老师的问题:如何保持大学生党员的先进性。谭筱琦老师表示首先要树立正确的世界观、人生观、价值观,它是指引共产党员不断校正自己的人生方向、规范自己人生追求的客观需要,聪认知到认同再到信仰。其次端正入党动机,贯彻思想,关注时事,夯实组织基础,积极参加党组织活动,积极向党组织靠拢,要求不仅在思想上入党,更要在行动上入党。

最后谭筱琦老师总结:每位发展对象应该严格要求自己,端正入党动机,坚守党员的自身原则,全心全意为人民服务,以实际行动向党组织靠拢,努力成为一个“讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为”的合格党员。

党员的权利与义务:

培训第三课,马思伟老师从党员权利与义务的定义;党员权利与义务的意义;党员八项义务、八项权利;权利与义务的关系;正确行使党员的权利,履行党员义务等五个方面详细解说了党员的权利与义务方面相关的知识。

其中马思伟老师详细说明了加强“两学一做”学习教育的重要性,它是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。另外马思伟老师为大家讲解了四大危险 :精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,马思伟老师表示,每位发展对象应该严格要求自己,加强思想建设,砥砺品质,提高能力,提升自身修养。

中国共产党性质、最高理想、根本宗旨

培训第四课,廖然老师引用毛泽东同志在《延安文艺座谈会上的讲话》中的一段话来开头,“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党……”为避免出现这种现象,发展对象们要真正了解什么是党,就要深入学习中国共产党的性质、最高理想、根本宗旨。

紧接着廖然老师强调到,作为发展对象,虽然还未成为正式党员,但应该以正式党员的标准严格要求自己,做好服务群众的工作。而想要做好服务群众,第一,要胸怀全局,有大局意识,能处理好国家、集体和个人利益的关系;第二,要切实做好本职工作,即勤奋学习、追求上进,平时多参加各类有益的活动,在日常工作中多做贡献。要乐于奉献,乐于付出,对班级、学校乃至社会贡献出自己的一份力量。第三,要在构建和谐文明社会过程中起带头作用,时刻注意自己的言行是否有符合党章要求和人民群众的根本利益。

培训过后,党总支就发展对象学习情况进行结业考试。发展对象认真对待考试,严守纪律,考场严肃安静,最终考试顺利完成。

至此商学院党总支2019年春季入发展对象培训课圆满结束。希望通过本次培训课,发展对象能够掌握更多有关党的知识,提高自身思想觉悟,树立正确的理想信念,端正自己的入党动机,在今后的学习生活中积跬步,至千里,奋勇向前。

文稿:陈华丽、黄绮薇、张源、夏醒

摄影:赖巧榆、尹昌聪、李文健 何雯静 编辑:郑虹