传承优良家风,树立家国情怀 --------商学院党总支“爱党爱家”朗诵大赛

发布日期:2019-04-22 作者: 阅读:

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,重视家庭建设是中华民族自古以来的传统。为更好传承优良家风,树立家国情怀,商学院党总支隆重推出“爱党爱家”家风、家训文学创作系列主题活动,并于2019年4月19日下午6:30分在东区饭堂三楼电竞实训基地开办“树立家国情怀,传承优良家风”朗诵比赛。

比赛规则:线上投票占总成绩的20%、线下投票占总成绩的80%,总分为100分。 活动流程:分为两个篇章: 树立家国情怀、传承优良家风。

树立家国情怀

由商学院胡敬成老师、彭丹菁同学为大家带来合唱《我和我的祖国》,合唱铿锵有力,气势磅礴,台下掌声雷动。这首歌曲采用了抒情和激情相结合的笔调,将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合起来,表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。

第一位上台朗诵的是16级物流管理1班的刘思欣,她为我们带来的是一首诗歌《写给祖国的一首情歌》,她声情并茂,婉转悠扬,言语中,饱含着对祖国深深的爱恋,表达了她对祖国无尽的依恋之情和希望祖国繁荣富强的美好愿望。

第二位上台朗诵的是17级金融工程3班的夏醒,她为我们带来的是散文《弘扬民族精神,奏响时代篇章》,她铿锵有力,慷慨激昂地为我们述说中华民族上下五千年的古老民族精神——自强不息!历史的长河不断前进,四大文明古国只有中国生生不息,中国的繁荣富强是历史抉择的结果!夏醒同学的言语间,饱含着对祖国深深的自豪之情。

第三位上台朗诵的是16级工商管理3班的吴银芳,她带来的是散文《文化自信弘扬民族精 神》,她提到了中华民族优秀传统文化:剪纸;“传承优秀文化,弘扬传统美德”是我们每一位中华儿女对祖国母亲应尽的责任,并且,我们应继承并发展传统美德,提高国家文化软实力,让中国屹立于世界民族之林。

传承优良家风

商学院话剧社为我们带来话剧《铁血柔情》,他们的表演精彩绝伦,引人入胜。这个话剧讲述一个军人家庭的家风,身为军人的父亲教育孩子们不应该注重物质生活享受,而是应该去吃苦,去保家卫国当一名军人。但子女埋怨父亲幼时不能够陪伴他们左右,也说出了军人身份的无奈。铁血军人柔情心,军人将自己的一生献给了军队,也献给了国家。他们用自己的血肉之躯换来了祖国的幸福安康。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”军人便是这样的存在,他们放弃了自己的性命与对家庭的守护,只为了祖国繁荣富强的未来。

第四位上台朗诵的是17级工商管理3班的黄锦豪,他为我们带来诗歌《家风颂》,他热情激昂,诗歌琅琅上口。爱家就是对家的关爱与付出,以及优良家风对子孙后代的谆谆教诲。优良的家风得以延续,也是爱家的实际体现。

第五位上台朗诵的是18级金融工程2班吴雨欣,她为我们带来的是诗歌《致父母的一封信》,她感谢父母所带给她的好家风、好家教,并时刻牢记父母对她的教导:修身齐家治国平天下,正是有千千万万小家的小爱,才有一个国家的大爱。

第六位上台朗诵的是16级金融工程2班覃瑞萍,她为我们带来的是诗歌《紫荆花下的勤俭灵魂》,还播放了小视频,是微风吹过,紫荆花落下的模样,画面很美。她声情并茂,莺声燕语,讲述了她的外婆所带给她的好家风——勤俭节约出自路遥《平凡世界》第五卷第一章:“因而形成了既敢山吃海喝,又能勤俭节约的双重生活方式。”历史上有许多名人都有关于勤俭节约的感人小故事。作为新时代新青年,我们应该去学习这样的中华民族传统美德,推陈出新,革故鼎新,让中华民族的传统文化生生不息地发展下去。

最后节目是商学院党总支的集体朗诵《盛世中国》,他们生动传神,绘声绘色,为我们描绘了一幅盛世中国!家让我们感到温暖,国让我们感到自豪,对于家国我们总是怀着很深的情谊。爱国犹如爱家,爱国胜于爱家。国家,国在家前,家在国后,无国无以为家,无家不能成国。中国,正是由大大小小的家构建起来的国。而这盛世,离不开每一个家庭、每一位中国人世世代代、勤勤恳恳的奉献!

比赛结束,由评委老师为选手朗诵进行评分和点评,工作人员统计分数。主持人宣布比赛结果并公布获奖选手名单:获得一等奖的是覃瑞萍,二等奖刘思欣、黄锦豪,三等奖夏醒、吴雨欣、吴银芳,最后由老师上台为获奖同学颁发证书及奖品。

树立家国情怀是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。商学院党总支举办本次活动正是传达了这样一种希冀:我们每个人都应具有家国情怀,家国情怀是一个永不衰竭的精神涌流,滋润着每个人的精神家园。

家是最小国,国是千万家。商学院党总支在此祝愿同学们家庭美满和睦,国家幸福安康。

文稿:杜明燕、许雯植 摄影:尹昌聪 李文健 赖巧榆 何雯静 编辑:郑虹