改革开放天地宽,砥砺奋进正当时——商学院“改革开放我知道”知识竞赛华丽落幕

发布日期:2018-11-27 作者: 阅读:

2018年中国迎来改革开放40周年,40年砥砺奋进,40年众志成城。在中国共产党的坚强领导下,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,开辟了中国特色社会主义道路。作为国家的新一代的中坚力量,我们应该记住和纪念党和国家的重要决定。在回顾历史的同时不断进取。为此,商学院党总支举办主题为“改革开放我知道”知识竞赛活动,和同学们一起以实际行动迎接改革开放四十周年伟大庆典。

易班线上巧答题,开启学习新模式

本次比赛分为初赛、复赛和决赛,其中初赛与复赛通过易班平台线上答题来进行。参与竞赛的同学只要登录易班加入课群即可开始在线答题,初赛初赛时间为11月8日-11月13日,题目内容涉及改革开放、十九大报告、习总书记讲话、党章、国情国史等。初赛题目共有50道选择题,限时40分钟,其中在商学院党总支公众号中有与题目相关的学习资料供大家进行参考学习。复赛时间为11月15日-11月18日,复赛题库内容与初赛相同,但题量增加为150道选择题,时间缩减至20分钟。复赛主要考察同学们对知识的掌握程度,通过增加题量,缩短时间来筛出能够在短时间内正确率最高的二十名同学进入决赛。

此外比赛还设置了争取“人气小组”称号的投票环节,进入决赛的五个小组把自己的小组照片、组名以及小组宣言放在易班平台上,其他同学在活动时间内可以通过登录易班进行投票,每人只可投一票,选出人气最佳的小组获得“人气小组”称号。最终获得“人气小组”称号的小组是“火鸟队”小组。

过关斩将入决赛,朝气蓬勃现风采

“改革开放我知道”知识竞赛决赛于11月23日18时30分在5教105拉开序幕。参加本次比赛的有中山大学南方学院党委副书记、副校长唐燕老师,中山大学南方学院学院办公室副主任黄昊老师,商学院党总支各党支部书记、副书记以及商学院全体辅导员老师。

比赛开始前唐燕老师上台致辞,她强调比赛并不是第一位,关键是学习和了解改革开放的历程,比赛的目的是以赛促学,纪念改革开放四十周年。同学们在知道题目答案后要真的去了解相关历史知识,牢刻地记在心里,回顾峥嵘的岁月,展望美好的明天,不忘初心,砥砺前行。

知识竞赛初赛参加人数为592人,复赛根据成绩排名占总人数前50%的标准筛取,即成绩排名在296(包括296)前的同学进入复赛。复赛后,成绩排在前二十名的同学进入决赛,最终进入决赛的二十名同学在赛前由抽签方式随机分为五组,每组四人,以组队答题方式参加决赛。他们分别是“Number One”,“飞鹰队”,“晨曦小组”,“天真蓝”和“火鸟队”。

致辞过后比赛开始,选手们都蓄势待发,做好迎接挑战的准备。比赛分为三个环节:必答题、抢答题、风险题。赛中还设置了免答卡、加时卡、友情卡以及提示卡四种功能卡帮助队伍答题,增加比赛趣味。

在比赛的三个环节中,首先进行的是必答题,每队成员在主持人念出题目后迅速举起答题卡作答,各队选手思路清晰,灵活丰富地回答问题。接下来在小组抢答环节中,各个队伍争先恐后,“抢答”与“答题”选手紧密配合,毫不示弱,展示其对改革开放相关知识的掌握,赛场气氛不断上升。场下的观众在观看比赛时也不由自主地加入这次比赛,相互讨论题目的答案,为他们加油鼓气。最后在风险题环节中,各组选手凭借丰富的知识储备和理性的选题,沉着应对,都具有良好的表现。比赛过程中参赛的队伍一次次挑战自我,突破自我,向大家展示了深厚的知识功底和敏捷的现场应变能力,各选手的激烈比拼、精彩的临场表现,这场比赛达到高潮。经过一番角逐,最终的获奖情况分别是“火鸟队”获一等奖,“飞鹰队”“晨曦小组”获二等奖,“天真蓝”“Numble one”获三等奖。

至此商学院党总支“改革开放我知道”知识竞赛决赛圆满结束。本次知识竞赛通过以“赛”促“学”的方式,促进同学们深刻掌握和领会改革开放精神的实质,是改革开放精神学习的一个重要载体。整个竞赛中,同学们都踊跃参加答题并学习,较好地展现出了学习改革开放的成效,同时也推进同学们进一步的学习热情。此外,作为中国新一代的中坚力量,每个人都应该不忘初心,砥砺前行,要进一步认清自己的历史使命。以习总书记的一句话来说:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”。因此身为祖国教育事业一线的大学生的我们,我们更应该感到生逢其时,责任重大。我们更应该刻苦努力,为实现伟大中国梦和教育强国梦而不断奋斗。

文稿:冯燕怡 夏醒 图片:商学院新闻信息部 编辑:陈文玲