中山大学南方学院2018年秋季预备党员及正式党员培训会圆满结束

发布日期:2018-11-27 作者: 阅读:

2018年秋季接收预备党员及预备党员转正已完成,预备党员的接收和转正为我院党组织注入了新鲜血液,进一步壮大了党员队伍。为了加强学院党员队伍的建设,增强党组织的向心力与凝聚力,我校开设2018年秋季预备党员及正式党员的培训会。预备党员培训会于11月23日晚18时在十教106进行,由余萱蔚老师担任主讲;正式党员培训会于11月24日上午9点在10教106进行,由陈以兰老师担任主讲。

预备党员培训

余老师在进行自我介绍过后跟预备党员们讲述了她在管理支部时处理问题时的有感而发,作为一名预备党员要多靠近党组织,要建立对支部的归属感,主动为支部提意见,定期提交思想汇,向党组织汇报自己过去一段时间内的思想与生活,多参加素质拓展锻炼自身,提高思想觉悟和政治修养。

党章知识回顾

接下来是回顾党章知识,包括共产党的性质、指导思想、方针等内容。关于预备党员考察转正的相关事宜,告诫预备党员平时要注意言行,多向联系人汇报思想情况,不断规范自身,争取按时转正。还向大家强调了党员与预备党员的区别就是预备党员没有表决权,选举权与被选举权。随后进行课堂练习,题目内容是有关课堂上讲过的党章内容的填空题,让预备党员们进行回顾与练习,考察他们对上课内容的掌握程度。

观看视频《榜样3》

休息过后给预备党员们播放短视频《榜样3》。《榜样3》是中央组织部、中央电视台联合推出的“两优一先”“两学一做”系列特别节目之一。节目深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”为主题,值得大家观看与学习。

观看完视频过后,余老师提议大家主动分享观后感。第一位同学上台向大家分享对视频里一些伟大人物的敬佩,还表示对自己未来充满信心,在做好自己的同时帮助他人,爱国爱党。接着另一位同学也上台表达了对榜样的尊敬,并提到了自己已定下之后的目标并会为之努力。

正式党员培训

陈以兰老师首先在会上向在座成员抛出疑问:共产党员为什么应该是一面旗帜?随即,老师从党的性质、党的发展历程、国内外形势等分析了这个问题。她表示,充分发挥先锋模范作用,是共产党员的基本条件和义不容辞的责任。党的发展历程向我们展示了广大共产党员以自己的先锋模范作用,凝聚了亿万人民群众为党的事业开拓进取,奋斗不息。

会上,老师告诉我们何为旗帜的力量。共产党严格的选拔机制决定了每一位共产党员都是所在领域的佼佼者,因此共产党员普遍拥有强大的工作能力与可期的未来前景。而优秀的共产党员必须时刻牢记全心全意为人民服务,倾尽全力为人民谋福利,成为人民群众最坚实的后盾,这是共产党员义不容辞的责任与义务,更象征着共产党员旗帜的力量。

如何成为一面旗

“怎样成为一面旗帜”成为会议的下一个主题。陈老师告诉大家,担当、敬业、实干、开放是共产党员必备的品质。其中的关键是担当,即坚持对事负责,保持攻坚克难精神,这保证了共产党员时刻保持强烈的责任心,从而矢志不渝地坚持全心全意为人民服务的宗旨。不仅如此,共产党员还需拥有大局观念,敏感的政治意识以及全面发展的综合素养。拥有以上品质的共产党员,才能成为党组织的先锋力量,成为人民群众的一面旗帜。

观看视频《榜样2》

会议最后,老师向我们展示了几个中国共产党网《榜样2》的短片。短片中的人物都是起先锋模范作用的共产党员,他们以身作则,凝聚力量,引领着党和人民不断发展进步。身为共产党员的人们必须牢记,优秀的共产党员不仅是共产党的一面旗帜,更是人民群众的一面旗帜。

总结

作为预备党员要进一步端正入党动机,更好地向党组织靠拢,必须通过教育和培训来提高自身的思想觉悟,增强党性修养。定期提交思想汇报,主动了解党和国家的相关事件;作为一名正式党员,党员的一言一行与党挂钩,党员应该是党组织的先锋力量,是群众的一面旗帜,发挥先锋模范作用,因此要怎样成为一面旗帜,是党员的重要一课。

文稿:冯燕怡 许雯植 图片:陈陪强 编辑:陈文玲