优秀党员

陈燕琴

发布日期:2019-06-27 作者: 阅读:

考研是一件会上瘾的事情,一旦决定了逐梦的方向,我便拼尽全力。或许在大家看来,考研非常的难,无论是毅力还是考试,但是我们应该去证明“千军万马,凭什么是你”!

我认为,考研的初心是最重要的,因为初心决定方向,方向比努力更重要,只有这个方向是适合你自己的,梦想才更容易实现。我考研的动力是来源于我的父母,每当我的学业向前一步,父母就会非常开心,本科四年,父母身上的重担从未卸过,我希望不辜负父母的培养,选择读研深造,未来能有更强的能力给父母更好的生活。

考研初期是非常迷茫的,我们第一步要选择要报考的目标院校及专业,一般考虑三个因素:专业、学校、地区,根据个人实际情况选择哪个为首要因素。我觉得专业是更重要的,研究生学习的领域更细、更专业,如果没有兴趣,恐怕就不能以最大的热情投入学习。备考初期应重视复习时间规划,把一年的复习分成不同阶段,如基础阶段、强化阶段、冲刺阶段,再把大目标分成小目标,如一个月要完成政治一轮复习、一个星期完成一套真题、一天一篇英语阅读。在备考期间,一切按照自己的计划和安排,不要着急,也不要过度关注别人的复习进度,考研就是一步一步、踏踏实实地复习,搜集最有效的考研资源、信息。你的计划可以调整,但是不能懈怠,每个人在考研过程中,难免出现无助、否定自己的时候,但是一定要看得远,相信自己,你可以找适合自己的方式放松一下,每个考研人都不容易,我不知道结果如何,我也不知道什么时候能看见太阳,但是我依然努力奔跑,坚持到考初试的那一天,你就已经赢了。我不怕千人阻拦,我只怕自己投降。

如果有研友,互相监督、互相学习,但是如果你习惯一个人学习也没关系,可以关注很多考研公众号,里面会有非常多的考研人交流,也能加入来自全国目标专业或院校的考研人,大家一起鼓励,有重要事情,一起提醒,这也是非常好的交流方式。考研复习仅靠自己自学是不够的,我们还要去发现很多现有的学习方法或者资料总结,它能让我们复习得更高效、更快,可以选择一些主流的考研复习网课,但是千万不要沉浸在网课的氛围里,因为有时候老师讲得非常有趣,但是自己吸收得非常少,还是需要靠自己将知识转化为个人储备,是一个“输入——转化——吸收——输出”的过程,重要的是内化。在本科阶段,有兴趣和有能力的同学,可以试着和老师探讨写论文、发表论文,这在考研复试里,是一个加分项。四六级不是考研要求,但是最好努力通过英语四六级考试,一般研究生阶段非常看重学生的英语水平。我们在平时还可以多考一些关于目标专业的证书,比如我要考学科语文专硕,我可以考教师资格证。另外,若有出色的实习经历,也是有优势的。

考研不是仅仅是一场考试,你最后得到的一定比那个最终的结果更宝贵,考研是一次个人成长,你的自律,你的好习惯,你的学习探究能力,你的毅力等等都能得到提高,这些优点会伴随一生。经历过考研的人,心态上就已成人,越靠近考试的时间,心里越是放松,那时候的自己已经不在乎结果了,为自己的梦想坚持到底本就是我能做到的事情,希望你能坚定信心,不忘初心!愿每个考研人都能勇往直前,一战成硕!考研其实没有你想的这么难。