优秀党员

冯婧琪

发布日期:2019-06-27 作者: 阅读:

申请季至此。

2018年4月13日,天晴。从我决定申研开始,一年有余。回过头看,真的没有那么多宏伟的规划,长远的打算。我到现在都记得那个星期五的午后,刚经历完腾讯的面试,下午有一节员工关系管理课。长期困在一个圈子里的我们很容易陷进自我满足,当看到外面的世界才会幡然醒悟,幸好一切都来得及,一切都刚刚好。

香港的申请季通常在9月开始,基于择优录取的原则,学位某种程度上也是先到先得。不同于国内的研究生体制,港校看重的三个要素,一是绩点,二是雅思,再来则是对口的实习。在定校和专业的选择上,首先要明确自己的梦校以及可以接受的保底学校。商科专业申请难度相对社科会大一些,是要选择排名靠前的学校相对冷门的专业还是排名相对靠后但火爆的专业全看个人需求和选择。

有一句话我一直觉得很对,高中结束就意味着你走完了社会给你铺好的道路,接下来的每一步都要靠你自己去计划,去实现。其实要考虑的东西真的很多,但一切考虑的背后,归根结底,还是需要我们通过实践进行转化。大学四年一路走来,我想我大概摸索出一个答案,在过往,现在甚至未来我所经历的任何一切,都是经验,是捕捉那些体现出我的缺点,发掘出自己优势的线索。只有做过不同的尝试,再回首才会有不同的选择。

我也做过很多的尝试,参与学生工作,参与志愿活动,考会计师资格证,做证照办理,做英语教育,做人力资源......最理想的人生不过是,知道自己一辈子想要的是什么,那么从现在这一刻开始,所做的一切努力,都可以为它服务。然而理想终归是理想,多数的我们,可能都还在路上。但这又有什么关系呢?我们焦虑的主要原因,就是因为把注意力和焦点都放在了过去和未来,后悔没有做好的事,或者渴望未来的自己能有所成就,一直瞻前顾后,却从来没有好好地体验和观察当下。

在迷茫找不到方向的时候,我们唯一要做的一件事,就是尽力做好分内事——学习就努力提高绩点,实习就努力达成绩效,为自己一点点的进步鼓掌,留意这些身边的生活感,也增加了现实与理想之间差距的承受能力和对自己的信心。“当下”就是最美妙的时刻,只有现在,你才拥有最真实,最饱满的自己。