当前位置: 首页 > 校友故事 > 校友风采 > 正文

潜龙勿用,十年一剑——2012届经济学专业校友 唐海锋

发布日期:2024-05-16 作者: 阅读:

深圳市招联人力资源服务有限公司

优贝(深圳)国际幼儿教育有限公司 经理

岁月如梭,不知不觉已毕业十年了,回眸4年的大学时光留给我太多的美好回忆。这四年也是我启智的地方。不知道学校的小树苗是否成长为参天大树,不知道南方后门的烧烤档是否存在,不知道邓老凉茶创业基地是否还在,不知道文学社现在办得怎么样了,不知道当年教我的恩师是否还在学校任教……

受学校校友会老师的邀请,今天我想通过这篇文章分享一下创业心得和对母校培养的感恩。乾坤未定,你我皆为黑马。说起创业,这条路充满不确定性,更需要过人的气魄和胆量,还记得10年前,我毕业离开校园,接过父亲给的800元背上行囊走向社会,我心中谨记毛主席的那句诗“孩儿立志出乡关,不成功誓不还”,开始了自己的社会闯荡之旅,没有再问家里拿一分钱,白手起家,成家立业,有了自己的老婆、孩子、车子、房子、公司。

这是发生在我身上的真实故事,我并不觉得我自己有多成功,但我想通过分享我个人的故事来为那些身处迷茫的师弟师妹带来前行的力量。我今天取得的一点成就,很大程度都得益于我在大学校园的锻炼。大学的时候我一个月的生活费只有600元,但远远不够的在我个人在学校的学习、生活、社交的花销。办法总比困难多,学校当时引进了邓老凉茶创业基地,每周我都会到那里做兼职,赚生活费,另外,我们学校也很关心家庭经济困难的学子,有电脑维护保养的勤工助学工作,这个也是我生活补贴来源之一。正是因为有了这些看似不起眼的经历锤炼了我,让我有了更好的生存能力和动手能力。就拿电脑维护来说吧,正因为当年学习了不少计算机维修保养技术,后来为我创业路上降低了很多创业成本,要知道,创业初期,企业强调的是先生存后发展,前期的每一分钱的成本控制对创业成功有着重要影响。如果各位师弟师妹,你未来也选择创业,记得开源节流,特别是创业初期,因为不懂财务、不懂控制成本的老板不是好老板。正是大学的生活锤炼了我如何生存,如何与人际交往,才成就了今天的我。所以只争朝夕,珍惜时间,少点游戏,多点交际,少点矫情,多点付出。

大学毕业后前四年我是在一家企业从基层做起,再做到了管理层,做了四年,对行业基本上都了解得透彻了。第五年就有了两个创业的抉择机会,第一个是跨行业搞金融,第二个就是做老本行RPO创业。最终我还是选择了搞金融,因为来钱快。结果公司运营一年零一个月倒闭了,结果变成了“负”翁。幸好我及时调整心态,带领团队核心骨干转型搞老本行,结果我成功了,团队由三个人变成现在的三十多个人,公司发展蒸蒸日上。如今国家都在鼓励大众创新,万众创业。有能力要发挥表现出来,但是我觉得刚踏出校门,还是要先做“潜龙”, 我正是当时的四年沉淀(包含资金、人脉等积累),才有后面的成功。而后的几年时间我都是坚守一个行业做精,做细。十年如一日,纵使再枯燥再无味,我相信我在这个行业里面长期占一席之地没太大问题。这不禁让我想起来任正非的一句话 “年轻人不要觉得自己很聪明,东搞搞西搞搞,要坚持不懈得努力”。所以,无论是创业还是工作,都不要太浮躁,朝三暮四,没有在行业深耕,很难成为行家,很难取得成功。

大学时光很短暂,职业道路漫漫。先潜龙勿用,后飞龙在天。希望我们中大南方人在祖国大地遍地开花,为中国梦添砖加瓦!