当前位置: 首页 > 校友故事 > 校友风采 > 正文

兴趣为实现梦想提供强大的能量——2012届市场营销专业校友 伍卓豪

发布日期:2024-05-16 作者: 阅读:

北京搜狐新媒体信息技术有限公司行业总监

回忆起我的职业生涯,感觉就像梦一样,从省广到奥美,再到搜狐,身边全都是985/211的同事,职场始终充满竞争,在一次次泥泞前行的时候,每当夜深人静的夜晚,我也不禁回忆起中大南方的学生生活。

说起来,有一段有趣的故事,当初,我并不是选择市场营销专业的,后来我是从国际贸易专业转过来的,当年高考的时候,由于听从家长的安排,我选择了国际贸易专业。我记得当年我刚进校,就进了院外联部,每个星期就是坐校车往返广州,到广州最繁华的商圈去,把自己的策划书介绍给每一个对赞助感兴趣的潜在企业。我记得当时每当要气馁的时候,我就想起了当年《赢在中国》视频中,里面的创业者经历过比我要大得多的挫折,但依然站起来向马云、俞敏洪不遗余力的介绍自己的公司及项目,他们就是我的榜样,最后,我从没有任何资源到为学校拉回了校园创业大赛的赞助,取得了一次成功。也正因为如此,我对市场营销专业产生了非常浓厚的兴趣。我很感谢当时学校给了我充分的选择权,允许我转专业,在顺利转到了市场营销专业后,由于我对该专业十分感兴趣,在今后的职业生涯,我都感觉到有股力量在推动着我。

人确实是需要梦想驱动的,而梦想的执行需要能量,我认为中大南方的土壤给了我这种能量,我们可以自由选修感兴趣的选修课,只要学分足够就能够毕业,我记得当时高凯老师邀请了事业比较成功的一些中大学长回学校分享,给我们讲授了更多的实用经验和知识,在这个过程中我更鉴定毕业后要迈入商场的信念,同时因为这些课程涉及到一些分组PK,因此也锻炼了我策划及组织能力。之后我就暗暗做好了规划,一定要在Marketing这个领域中沉淀下来,早日进入广告相关行业工作。也因为当时我在大一大二大三上学期修够了足够的学分,我大三下学期以及大四的课余时间,基本往返于广州和学校,去中国电信实习,那段时光虽然忙碌,但确实锻炼了我的综合能力和拓宽了我的职场见识。

毕业后我认识到专业能力还需要补足,先是进入了国内4A的省广集团工作,当时我服务的是酒行业的客户,我记得有一次应酬喝到酩酊大醉,还得麻烦同事送我回到酒店。省广的牛人很多,当时我为了能够让自己的策划水平能够跟得上,每晚到家后研究品牌策划知识到12点,为了能让创意理解客户的想法,我在网上专门找美术创意作品学习,从而提高自己的审美, 拉近与客户的距离。同时我意识到仅在国内4A历练也是不够全面的,于是我通过面试进入了广告业知名企业“奥美”,在奥美一年,工作量等于省广三年,但正是这样的高强度工作,让我快速成长。在奥美我进去了广本这个项目组,汽车客户对专业要求极高,加上我的上司是台湾人,更是注重细节。我在奥美经历了地狱一般的打磨,与电视剧上光鲜的广告人生活不一样的是,我曾试过赶方案到凌晨5点,然后早上8点半到广本厂区做提案,虽然后面离开了,但我仍非常感谢奥美的这段经历,它促使我在专业领域得到全方位拔高。

在攒足了国内及国际4A圈的经验后,我通过投递简历到搜狐任职品牌渠道经理,这时,我之前历练的快速反应的能力及帮助客户的能力,在互联网这个赛道上,得到了最快的变现。由于当时互联网广告比较强势,大部分的同事面对客户的时候,都是基于自身产品去出发获得单子,但我的思维逻辑是,站在客户的角度去出发,我会花时间去研究客户负责品牌阶段传播需求点,结果,客户非常信任我,后来,天道酬勤,我获得渠道的最佳运营奖。随后更是获得了内部转岗的机会,到了直客team,我面对的客户情况越来越复杂,但我也沿用了布局思维,提前预判了哪些客户通过发力可以增量,并且通过之前培养下来的品牌策划能力,带领搜狐团队与华为合作了两年,还帮助华为,长马等客户业绩增长了30%以上,最终获得年度“Top Sales”殊荣,也逐渐走向了搜狐的管理岗位——行业总监,把培养更多优秀的年轻人作为了未来的工作重点。

我有时也会惊讶,我在高中的时候,曾是比较内向的书呆子,为何现在却变成一个热情开朗,对生活充满热爱与憧憬的阳光男生?回看我从校园到工作的经历,每一步看似都是艰辛,但每一步我走起来却又是非常自然。其中一个重要的原因是我找到了人生的方向后,学校充分尊重了我的兴趣,并帮助我把兴趣变现。于是,我能够有足够的余力去规划自己的人生和职业发展,并一步步踏实地走下去,同时,我也感叹氛围及职业规划的重要性,没有4A里高手如云的历练,就没有我后面厚积薄发的能力。路遥知马力,人生是一场长跑,或许高考只是其中一站,找到了自己的兴趣点,就等于找到了动力,足以给人生提供反超的可能。