当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院教师顺利完成“全国高校数字技术教学能力提升师资研修班”项目学习

发布日期:2024-08-18 作者: 阅读:

国家 《“十四五”数字经济发展规划》中从五个方面对“十四五”时期我国数字经济发展做出了总体部署。一是优化升级数字基础设施,二是充分发挥数据要素作用,三是大力推进产业数字化转型,四是加快推动数字产业化,五是提升数字化公共服务水平。目前,在大数据、人工智能、区块连、物联网、机器人等技术支撑下,数字经济发展迅速,新型数字化消费、数字生产、数字化产业生态对高校发展和专业建设正在产生深刻影响。

数字技术的发展对高校师资提出了新的需求,为促进产教科融合,协同发展,把企业先进技术、生产工艺流程、项目开发经验、输出至高校,协助高校调整课程体系、持续深化教学改革,指导数字技术跨学科人才培养,进一步提升教学能力和科研能力,我院经济学、数字经济、国际经济与贸易、互联网金融等专业共10名专任教师于8月5日-11日,参加了由CDA数据科学研究院主办的“全国高校数字技术教学能力提升师资研修班”。

本次培训分线上、线下两个阶段。8月5日至9日,老师们通过在线课程学习了SQL及Python的基础知识。SQL部分重点学习了查询语句和多表连接,并结合实际商业案例进行了实战练习;Python部分则侧重于代码基础语法的学习,为后期线下实战打下了坚实的基础。

8月10日至11日,老师们前往惠州参加线下培训。10日上午,担任线下培训项目讲师的高级数据分析师黄德春老师用生动的例子阐释了AI大模型在Python编程方面的重要作用;例如,AI大模型可以辅助代码解释、注释、优化、补全等,从而提高效率、创造力并扩大编程的应用场景。在介绍了Python与AI结合的重要性之后,黄德春老师进一步强调了AI大模型的缺陷。他指出,一个好的经济数据分析师不仅要有系统的经济学知识、数学逻辑、还要掌握基本的计算机语法。

10日下午,老师们学习了AI与Python结合在教学类工作以及金融机构中的具体应用。黄德春老师演示了如何利用Python进行周期性自动统计、批量文件合并等操作,它们的结合可以轻易地实现作业流程自动化,如布置和批改论文、制定评分标准等;而在金融机构中的应用中,黄老师展示了如何给银行交易流水自动打标签等案例。通过这一系列的学习,教师团队深刻意识到掌握这些技术和工具不仅可以极大地提高工作效率,还能在教学和科研活动中发挥重要作用。

11日上午,老师们利用泰坦尼克号沉船数据进行了Python数据分析案例实战。教师团队跟随黄德春老师的指导,逐步执行代码,加深了对数据预处理和可视化分析的理解。此外,教师团队还学习了相关性分析及特征提取方法,这些重要方法都是后续构建模型的关键步骤。

通过此次数字技术培训,我院教师团队不仅掌握了SQL和Python的基础知识,还深入了解了AI与Python结合在实际工作中的应用。参训的老师们深刻认识到数字化技术对于提升教学质量和科研能力的重要性,并表示将在今后的教学活动中积极应用这些新技术,以培养更多适应数字时代需求的应用型高层次人才。