商学院新进教师培训(第一期)顺利开展

发布日期:2024-05-20 作者: 阅读:

为助力新进教师明确身份定位,把握教学关键环节,提高教学业务能力和教学水平,商学院于2024年5月15日下午开展了2024年第一期新进教师培训。

本次培训由商学院副院长王亚欣教授主持,担任本次培训的主讲人有商学院院长叶龙森教授、金融系系主任朱海鹏副教授以及经济系数字经济专业主任周瑛副教授。

叶院长热情洋溢地欢迎新教师加入商学院,为整场培训奠定了热烈而隆重的基调。他聚焦于教师的身份意识、肩负的责任以及职业规划,深刻阐释了商学院的价值与目标,强调了教师在教学、学术研究和服务社会三方面的职责,详细探讨了全人教育背景下成为一名优秀教师的必备素质,并从职业路径、财务管理以及人生规划等多个维度,为新教师们在我院的教学工作和职业发展指明了方向,进一步激发了新教师对教育事业的热情与信心。

朱海鹏副教授紧扣灵魂、基础、逻辑、考核、能力五大核心,深入细致地传授了她在教学大纲撰写、教材资料遴选、章节内容编排、评分体系构建及教学方法运用等重要教学环节的宝贵经验。她分享到,首要之务是规范教学大纲,确保教学内容严格遵循大纲要求,每一步教学都有明确的依据;其次,重视评分体系的设置,必须确保评分标准明确、公正,评分过程可追溯、可核查;最后,教学方法的灵活掌握至关重要,教师应深刻理解“教学有法,但无定法,贵在得法”的真谛,结合不同课程的特点和学生群体的差异性,巧妙运用多样化的教学手段,力求教学效果的最大化与质量的最优化。

周瑛副教授以其荣获首届高校教师教学创新大赛全国二等奖的杰出作品为蓝本,用深入浅出的方式详细阐释了GDP的概念及其核算方法。她聚焦于创新教学方法,以精湛的教学技艺,为新进教师们呈现了一堂生动且有深度的教学示范课。她的授课方式充满活力和趣味,课堂内容丰富而精彩,深受在场教师们的赞赏与好评。

本次培训契合学校的教育理念,不仅强化了新进教师的教育信仰,丰富了他们的教学理论知识库,更为其未来的教学实践铺设了坚实的基石。

来源:广州南方学院商学院