商学院辅导员宿舍走访 | 南苑为家,秋日送暖!

发布日期:2019-11-20 作者: 阅读:

大学的住宿生活对许多学生来说都是全新体验,进入全日制大学后,住宿则意味着他们必须脱离温室、学会自我照顾。为进一步了解学生的生活近况、加强学生宿舍管理、排查宿舍安全隐患,商学院各级辅导员陆续开展工作,组织各班班委共同走访学生宿舍。

走访时,辅导员老师与班委主要对宿舍生活设施、安全措施、清洁卫生和环境布置等方面进行检查,就学习生活、寝室文明建设等内容和学生们进行交谈。在此工作中,他们发现卫生和内务总体情况良好,大部分宿舍都有卫生保洁的值班安排。辅导员老师对极个别存在相关问题的宿舍予以口头批评,并针对性地提出改善要求与建议。

谈及安全隐患,对宿舍生活最具有威胁性的事项莫过于用电。走访发现,不少同学违反寝室规章制度,使用大功率电器甚至乱拉电线,而大家不以为然的这类小问题却暗藏巨大危机,极易引发火灾等险情。

此外,辅导员老师提醒同学们一定要清楚学校的明文规定,提高自身安全意识,牢记门禁时间,切忌晚归、不归。

另一方面,辅导员与班委们关心着学生的心理建设问题。他们在走访中感受着和谐融洽的宿舍氛围,同学们相互帮助、相互包容。大家向辅导员表明自己近期学习生活上的困惑与压力,老师们认真倾听后加以耐心引导,给出对应的解决方法,并鼓励同学们多多建立、增强自信心,以积极美丽的姿态面对问题、迎接挑战。

一圈走访下来,同学们纷纷感谢老师暖心的关心和鼓励,也表示将来一定注意寝室的卫生问题,解决潜在的安全隐患,严格遵守各项细则,共同打造文明清洁的寝室文化。

秋季的温暖被送至每一间寝室,不仅拉近了师生关系、增进师生情谊,也有利于日后宿舍管理相关工作的改进和开展,能够更加及时且准确地解决同学们生活中遇到的问题。

本次宿舍走访活动结束,辅导员老师们已初步了解学生的生活,同学们也感受着学校寄予的关心与期望,以及商院领导的关怀与栽培,同时倍感动力,更加憧憬接下来的大学生活。

新闻来源:商学院 撰稿:秦诗慧、曾谨瑜