崭新期许,以商兴校——商学院2019级新生开学典礼圆满结束

发布日期:2019-09-11 作者: 阅读:

2019年9月9日8时30分,商学院2019级新生开学典礼于大礼堂顺利举办。出席本次开学典礼的领导与嘉宾分别有中山大学南方学院常务副校长、校党委副书记唐燕老师,学生工作部部长、校团委书记程爱民老师,团委副书记陈思思老师,商学院院长何兴强教授,副院长钟肖英副教授,副院长张玉冰副教授,商学院张琳教授,工商管理系系主任兼市场营销专业主任高凯副教授,旅游管理专业主任黄力远副教授,电子商务专业主任戴国良副教授,国际商务专业主任马学文副教授,工商管理专业主任黄华灵老师,高等数学教研室主任孙明岩老师,国际经济与贸易专业主任马夏冰老师,金融工程专业主任杨欣老师,互联网金融专业主任朱海鹏老师,经济学专业主任王家兴老师,金融学专业主任李聪老师,以及刘婵副教授、甘宏副教授、刘蕙副教授、梅旭照副教授、毛锦庚副教授、田丽副教授、王维靖副教授和其他骨干老师。

典礼开始后,常务副校长、校党委副书记唐燕老师首先致辞,她对加入商学院的新同学表示欢迎,祝贺他们完成由中学生向大学生的蝶变。她说,同学们将会在南方学院成长,并切身感受、铸就、丰富南方学院的精神及文化。

紧接着,商学院院长何兴强教授讲话。何院长讲述了自己艰辛的求学经历,并借此勉励,在座的各位优秀学生应敢于梦想。他讲到,商院师资力量雄厚,107名教师中有教授、副教授、博士、博导等,他们毕业于世界各地的名校,部分老师曾有厅局级干部、大型企业CEO等从业经历。此外,商院还聘有知名讲座教授,聘请著名企业家担任兼职教授。老师们学术造诣高,寓教于乐,建议大家今后留意并挖掘这些对于成长而言重要的宝库。他指明,我们生于伟大国家,处于伟大时代,正搭乘历史的快车,花多少时间学习决定着自己能走多远,愿各位同学脚踏实追求梦想,今后学业有成、鹏程万里。

随后,教师代表李聪老师上台发言。李老师总结分享了自己的经验与想法,希望帮助大家适应、度过大学生活。她说,一要学会调整心态,遇到不适时勇于挑战困难,不因陷入思想斗争而抱怨纠结、自我否定,宜多交流,善待自己,珍惜时间、情感与机会,大胆试错,找到正确答案;二要真诚勇敢,积极倾听他人观点,怀着同理心了解、理解老师与同学,多进行有效讨论;三要在忙碌的大学生活中保证睡眠,课后自主学习额外知识,装备属于自己的专业知识与辅助技能,助力今后的成长人生。

而后,老生代表黄舒琪同学发言。她用自身经历告知师弟师妹们,大学是新起点,应刻苦认真,“百学须先立志”,学会规划人生,尽早找准定位,积极进取。另外,要丰富自己的课余生活,争取入党,提升自身思想,向更多优秀之人学习。

最后,新生代表刘凝霏同学发言。她表示,在南方学院,我们应以学长学姐为榜样,牢记师长的深切期望,遵循“厚德、真理、忏思、拼搏”的校训,尽快适应大学生活,尊师敬友、严于律己,为增长学识、提升实践能力而付出实际行动,使四年时光充实、无悔且精彩。

校歌奏响,商学院2019级新生开学典礼缓缓落幕。

新闻来源:商学院 撰稿:曾谨瑜 摄影:郑虹、薛杰龙