当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

书写无悔青春,共筑美好商院——院长第一课暨2019级新生开学典礼圆满结束

发布日期:2019-09-11 作者: 阅读:

为引导学生树立远大理想,规划未来职业生涯,做好人生选择,9月9日早上,何兴强院长在商学院2019级新生开学典礼上讲授了“开学第一课”。典礼伊始,常务副校长、校党委副书记唐燕老师为本次典礼作了开幕致辞。唐燕老师提到,进入大学,要努力完成从中学生到大学生的蝶变,这也意味着在实现人生道路上新的飞跃时要努力在大学汲取步入社会需要的营养和能量。中山大学南方学院以学生为本,引导学生积极向上,支持学生发挥自身学习兴趣,尊重学生按照自己的人生选择并有针对性地进行培养。学校会给学生提供优质的资源,需要同学们自己发自内心地热爱学习,认真对待自己所学的专业,在大学四年不断丰富自身内涵,激发潜能,不负韶华。最后表达了对2019级新生入学的热烈欢迎与祝贺。

接着,商学院院长何兴强教授结合自身经历为商学院2019级新生讲授了开学第一课。

一、你们是一帮优秀的同学

在何教授读书的80年代,教育条件远不如今天,上大学的门槛也较高,但这些在改革开放以后逐渐放开。临近毕业时,何教授遇到并抓住了一个更好地提升自己的机会,并在进修后对自己有了更高的期望,开始用更长远的目光规划未来。最终在艰难的年代成功追梦。何教授强调,其实每个人都是栋梁之才,现在教育资源等各方面更加丰富,教育条件也更加优越,同学们应该敢于追梦,敢想敢做,脚踏实地为实现梦想不懈奋斗。“少年立则国立,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球”,新时代大学生身上担当着责任与使命,要把优秀青年的那一个精神、那一份信念、那一种魂魄全部融入到血液里,把最宝贵的青春贡献给热爱的祖国和钟爱的事业。

二、这里有一帮很优秀的老师

我校师资力量雄厚,老师们学识渊博,经验丰富。何教授建议,同学们在今后的学习生活中要善于积极主动地和老师沟通,充分利用好优质的教师资源。人的一生时间有限,用于学习的时间能够决定一个人能走多远。在奋斗前行的道路上,我们需要老师的指引和帮助,不断地丰富学识,使我们在满足社会需要的前需要的前提下最大限度的实现个人价值的升华,从而也更好地推动社会的发展。

三、生在一个伟大的国家、处于一个伟大的时代

何教授特别提到:“我们生在一个伟大的国家,处于一个伟大的时代,搭乘上了人类历史上的快车,享受到了时代发展给我们带来的红利。但快车道时代也要求人们跑得更快。”改革开放以来,我国经济社会实现跨越式发展,新中国70年成就和“一国两制”伟大实践为新时代大学生搭建了良好的基础桥梁,国家的日益强盛使大学生拥有更多的机遇去追逐自己的青春梦想。广大青少年学生应当激发爱国之情,强化爱国之志,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

作为新时代的大学生,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,万众一心、齐心协力,将民族复兴大业推向前进,努力奋斗,不断创新。同学们应该从今天开始,从现在开始,满怀豪情与信心,一步一步脚踏实地地朝梦想的方向努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大青春能量。也祝同学们学业有成,鹏程万里!

撰稿:黄绮薇