当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

探究人工智能,开启未来经济 ——中山大学南方学院商科大讲堂第四讲顺利开讲

发布日期:2017-12-26 作者: 阅读:

12月5日,一场由台湾政治大学副校长、经济学特聘教授、国际期刊主编陈树衡教授主讲的,以“人工智能与经济学:从历史窥视未来”为主题的精彩讲座在9-101如期举行。本场讲座由中山大学南方学院副校长黄静波教授主持。

讲座伊始,陈教授以未来的就业市场想象拉开序幕,并以格兰诺维特的著作《Getting a Job》对经济学家们的思想启蒙、电影《Money Ball》里将运动理论运用于经济学的成功做法、现代人工智能阿法狗的诞生为例,证明人工智能取代人类的劳动市场并非想象。

讲座中,陈教授着重为大家介绍了新移民经济。他指出,新移民就是人工智能(AI),由原著民和人工智能引进的新移民组成。就新移民经济的发展而言,AI取代人类的工作后,人类做什么?对此,陈教授提出了人类与新移民的三条相处原则:合作而非竞争、运用我们的创造力、成为一个半机器化的人。

随后,他肯定了新移民在帕累托效率方面对我们产生的正面影响。纵观人工智能的发展历程,陈教授指出:“匹配技术本身是一个非常复杂的问题,但是好的匹配技术可以极大地提高人类的幸福感。”匹配技术的进步将促进新生产模式的出现,如同行生产、共享和社会经济,但未能区分个人及未能提供定制服务的企业将面临被淘汰的危险。

最后陈教授对人工智能是否会推动实体经济朝着新古典主义经济理论所描述的方向发展?或是否会推动实体经济朝着行为经济学所追求的方向发展?人工智能会让原住民变得更聪明,甚至更聪明吗?等系列问题总结道“答案可能也取决于我们如何将人工智能制度化”。

在问答环节中,陈教授对大家提出的问题进行了详细解答,到场观众均表示受益匪浅。

在经济学的历史上人工智能的应用早已存在,而随着人工智能的发展,经济形势也在不断演变,以“大数据”方式开启的个性化信息系统成为了新时代趋势。陈树衡教授此次演讲为同学们在探讨“人工智能和未来经济的发展”的问题上提供了启发:经济学学习和研究可以结合时代科技的发展方向。同时,科技的魅力也让同学们认识到敢于想象、乐于思考的创造态度将会给生活带去惊喜。

来源:商学院 撰稿:汤燕婷 摄影:黄译莹、黄佳蘅

时间:2017年12月5日