当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

南方论坛第98讲 ——为人民币资产定价:全球金融市场变革的新动力

发布日期:2017-12-26 作者: 阅读:

金秋十月,香港交易所首席经济学家、中国银行协会首席经济学家巴曙松教授应邀莅临我校,于10月24日下午3点,为我院师生带来了一场以“为人民币资产定价:全球金融市场变革的新动力”为主题的精彩讲座。此次讲座由商学院承办,招商银行广州分行行长钟德胜、中山大学南方学院党委书记李建超、副校长黄静波、财务总监刘振宏、商学院院长陈功玉、商学院教授廖俊平等校内外各界嘉宾出席了本次讲座。该讲座由中山大学南方学院副校长黄静波教授主持。

一上台,巴曙松教授直奔主题,分析了在国际金融体系变革和市场一体化的大趋势下,中国人民币资产为何将不可避免地融入世界市场。他详细梳理了历史上主要货币融入全球货币体系时,会面临的国际资产格局重大调整,并以人民币被纳入SDR篮子新兴市场货币为例进行说明。

接着,巴教授分别从“一带一路的框架思路”和相关数据解释了如何在一带一路全方位开放倡议框架下,促进人民币融入国际体系。随后,他向我们分享了香港作为国际金融中心的原因,并引入新的话题“人民币资产融入国际金融市场的模式创新——‘互联互通’”,其中以沪港通、深港通代表的中国资本市场开放的创新模式为例,着重讲述。最后通过分析南下持股特点以及比较债劵通与沪深港通优劣势得出债券通发展在岸与离岸的功能、强化国际化资产配置平台功能、拓展互联互通的经验。

讲座接近尾声,在最后的问答互动环节,在场的同学积极提问发言,纷纷提出自己的见解和疑惑,巴教授都耐心地为其一一解答。

至此,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。本次讲座加深了同学们对前沿国际化金融市场的了解,也让同学们对全球金融市场变革的新动力有了更深刻的理解。

撰稿:汤燕婷 摄影:詹辽、黄译莹

时间:二零一七年十月二十四日