不忘初心,牢记使命——商学院第二届班级辩论赛决赛落下帷幕

发布日期:2017-12-26 作者: 阅读:

12月4日晚上6点半,“不忘初心,牢记使命”商学院第二届班级辩论赛决赛于图书馆学术报告厅举行。拥有丰富辩论经验并拿下过各类辩论奖项的洪金松、张宇晖以及李锦隆三位同学担任本次大赛的评委。辅导员邵鑫老师和谭筱琦老师、校学生会主席庄漫滢应邀出席。

党员导师代表

在大赛正式开始之前,商学院第三党支部的张童童同志代表本次党员导师团上台发言。张同志对“以党带团,党团结合”的新生辩论赛新形式作出了简要的概括。与此同时,他还向辩手们贯彻党的十九大精神,希望能更好地指导他们在思想上的进步。党员导师团和比赛选手在比赛过程中互相促进,共同进步,虽然初次的尝试难免有所不足,但此次宝贵的尝试不仅见证了辩手们的成长,也使党员导师团的党性修养得到提升。最后,张同志祝愿本次大赛能顺利举行。

季军之争

大会伊始,率先进行的是季军赛,由市场营销二班迎战旅游管理二班,双方围绕“基础教育阶段,家庭教育与学校教育的缺失哪一个对德育的影响更大”的辩题进行辩论。双方首先就教育方面进行展开辩论,激烈辩论使我们明白家庭教育与学校教育都是在塑造一个人品德方面必不可少的一部分,双方都发挥着举足轻重的作用。最终,正方市场营销二班更胜一筹,获得了本次季军赛的胜利。而本场比赛的最佳辩手由正方三辩张铎华夺得,至此季军赛圆满结束。

冠亚之争

经过短暂的休息后,正方金融工程一班与反方电子商务一班进行最后的王者之争。这一次他们所挑战的辩题是“对于文化产业政府应该加强思想上的引导还是放宽限制”。正方提出“以政府的正确引导实现文化产业多样化发展,创造更多良好的社会效益”的观点,并将热播反腐剧《人民的名义》作为例子深化己方论点。面对正方的攻势反方不甘示弱,以放宽限制所诞生的蓬勃发展的网络文学等例子展开反驳,阐述了在自由的环境下,文化产业所具有的崭新的生机。双方侃侃而谈,据理力争。

而在精彩的自由辩论环节,双方激烈的攻辩进一步升级。双方就政府引导的合理性,以及文化放宽能否达到预计的效果展开辩论。正方认为过度放宽限制会导致在文化市场的弊端下会导致一系列的社会问题,严重影响社会的安定发展。反方则认为发展人们喜闻乐见的文化,对于文化产业的发展具有重要的促进意义。双方通过激烈的角逐后,正方金融工程一班略胜一筹获得了本次大赛的冠军,正方四辩方知帆为最佳辩手。至此本次大会所有比赛到此结束。

颁奖

最后,主持人公布本次大赛的获奖班级,荣获了最佳人气奖的是电商一班和国商一班,季军为市场营销二班,亚军为电子商务一班,冠军则为金融工程一班夺得。

冠军

亚军

季军

最佳辩手

人气班级

本次班际辩论赛不仅为同学们提供了一个展现自我的舞台,同时丰富同学们的课余文化生活,提高同学们的表达和应变能力,让同学们明白合作、尊重和责任的重要性。在比赛中同学们辩出了自己的风采,辩出了才华,展示了商学院学生的激情与活力,祝愿商学院班级辩论赛会发展得越来越好!

来源:商学院 撰稿:张毅轩 摄影:詹辽 潘瑾姬 谢洁仪

时间:二零一七年十二月四日