家之聚,风之汇 ——“传家训,承家风”活动之作品展示

发布日期:2017-03-24 作者: 阅读:

为鼓励学生弘扬优良家风,传承中华民族的传统美德,我院特开展“传家训,承家风” 文化创意类作品征集活动。近日,活动已经进入尾声,评选出的优秀作品也将为大家一一呈现。

“传家训,承家风”评审组秉承“优中取优”的原则,评出九份情感真挚,具有感染力的作品。这九份优秀作品从对家风的表现形式到思想内涵,都颇具深意。代代相传的红军精神被赋予了用一颗正直、善良的心去迎接生活中遇到的各种挑战的时代精神;百年老屋里的欢声笑语,蕴藏了“常回家看看”的孝义;自编成册的家训更是“润物细无声”,将家庭的美德深入人心。

参与活动的部分同学表示:这次活动让我们将内化于心的家训用一种可观可感的形式表现出来,在把自己的家庭故事写出来的时候,无疑再一次深化了这种家庭教育。而看到作品展示的同学也称感受到了家庭带来的正能量,而这种正能量能给予我们温暖的同时,又给了我们积极向上的动力。

习近平主席指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。我们要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”而本次“传家训,承家风”活动在唤起大家的家庭意识的同时,充分挖掘并发挥了家风家教的思想政治教育价值,使思想政治教育走进家庭、走进校园、走进青年学生的内心。

来源:商学院 撰稿:马佩莹 图片:部分家风作品

时间:二零一七年三月二十四日