榜样学生

“努力向前走吧,拿出背水一战的决心”——龙诗怡

发布日期:2024-08-29 作者: 阅读:

姓名:龙诗怡

年级专业:2020级互联网金融

录取学校和专业/录用单位和岗位:澳门科技大学应用经济学

在校奖励和荣誉:第六届全国大学生金融创新大赛二等奖;第十四届毛概(实践)课程成果展示“访社情民意,谋发展振兴”比赛一等奖

备考心得

我想分享一下我的留学申请经验,希望对正在考虑申请留学的朋友有所帮助。随着国内考研越来越卷,难度也越来越大,但我并没有因此气馁,而是选择了另一条路一一申请海外留学,主要希望申请港澳,英国以及澳洲地区的学校。

我的背景是民办本科,GPA3.47,雅思6.5,专业是互联网金融。

首先,留学申请并不是一蹴而就的过程,而是需要精心策划和准备的。对我而言,首要的任务是提高语言水平。尽管我的英语水平还算不错,但为了顺利申请,我还是决定备考雅思,并且最终取得了6.5的成绩。语言成绩的提升不仅是为了满足留学申请的要求,更是为了在未来的学习和生活中更加自如地沟通。

其次,选择合适的留学机构也是至关重要的一步。我在申请过程中选择了一家信誉良好的留学机构,并线下与他们签约合作。他们为、提供了专业的留学规划和申请指导,帮助我顺利完成了申请材料的准备和递交,问时也解答了我在申请过程中遇到的各种问题,让我感受到了踏实。

再次文书的准备也是非常关键的,需要先整理出有效的信息,再组织成文章,之后就是一遍又一遍的修改。这一过程需要和文书老师认真沟通,要将自己的优势最大的体现出来。可以采用 star 法则(situation,task,action,result)来书写,让自己的内容更有条理性。

最后,选择专业也是一门学问。我认为分为以下四点:

一、如果你本科背景比较一般,需要硕士为自己背景增加优势的。建议优先以学校为主。对于有这种需求的同学,如果你只是想去一般的外企,其实自己的本科背景并不会过多限制你,反而你最高学历的学校会给你带来加成。要首先考虑学校,不要太管专业,因为具体就业的时候,无论回国还是在国外,职业屏障都不大。对于想回国的大多学生来说,不去从事靠前的券商或投行一类,只是去一般的互联网或咨询一类的企业。其实不用过度担忧专业问题,刷一个排名靠前的学校更重要。

二、如果你对自己未来有比较明确的就业方向,只是想读个相关专业的硕士去考公,或进事业单位的。建议以专业为主。对于有这种想法的同学来说,你其实去国外的学校无所谓强弱了。学习一个自己喜欢的或者自己的本专业会更好一点。对于学校来说,只要在自己目标工作单位限制的全球排名里就行。因此有这种想法的同学可以在追求专业的同时,继续追求下在读体验,城市环境等,包括可以追求下课程的性价比和实用度。

三、如果自己的本科背景很强(985或部分211学校),只是想拥有硕士学历去就业的。

对于这类学生来说,以英硕为例,如果能申到G5,建议优先以学校为主。但是申请到的学校排名不好,建议以自己的本专业为主,继续在自己专业内发展或许也不坏。

四、如果你拥有很强的本科背景,但是想从事券商或投行这种热门竞争岗位的。对于这种学生来说,无论学校和专业都必须考虑到。你一要专业相关,二要学校在这些头部券商的list范畴。因此,对于这样的学生,如果英国的学校达不到你的要求或者申请起来风险较高。那么还建议你多国联合申,比如澳洲,香港、新加坡。并且,在自己专业领域该考证还是得考证,该刷的实习也要去刷,尽量去提高自己的综合实力和竞争力。

最终,我成功地被澳门科技大学录取,这也证明了我的努力和准备没有白费。

我想说留学申请是一个漫长且非常考验心态的过程,希望我的经验能够对大家有所启发,祝愿大家都能收到自己心仪学校的 offer!

寄语

希望这些文字能带给备考的你一些动力和力量。当你发现还有书可以读,还有试可以考,在某种程度上也是一种幸福,因为那说明你还有机会,你的未来还有很多的可能性。不要让任何人来破坏你刚刚调整好的状态,在最好的年纪,去读书,去做题,去尝试。

最好的状态就是清楚的知道自己想要什么,并为之全力以赴。能把你从低谷中拔出来的从来都不是别人,而是你自己真正想要改变的信念短时间的消沉、抱怨并不可怕,努力向前走吧,拿出背水一战的决心!

想要上岸一定要勇敢,失败跟遗憾相比真的不值一提。也许现在你会觉得学的很累,有点喘不过气。这个过程确实很累很痛苦,心累比身体的累真的痛苦几十倍,背书背的想哭,那种知识不进脑的感觉真的很痛苦。但没关系的,大家都是这样过来的,你一定要坚持熬过这个痛苦的过程,坚持到最后考上的就是你,因为备考的路上没有几个人能坚持到最后。