榜样学生

“要努力让自己成为一个有能量的人”——刘盈

发布日期:2024-08-29 作者: 阅读:

姓名:刘盈

年级专业:2020级市场营销

录取学校和专业/录用单位和岗位:大连海洋大学,法律(非法学)

在校奖励和荣誉:

曾获校三等优秀奖学金两次,多次参加商科类比赛;第四届“商鹰杯”商科类知识竞赛之原创品牌策划大赛“最佳原创品牌创意奖";第十一届、十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛二等奖;从化区第五届科技创新创业大赛创意组三等奖等。

备考心得

1、转变考研的思维

考研对于每一个选择这条道路的人来说,都是一场既漫长又充满挑战的旅程,如果决心不是很重,或者是跟风考研,那这过程一定是煎熬且难以忍受的,伴随着的结果就是容易放弃、浪费时间陪跑等等,所以我觉得考研必须增强内驱力,以我的经验来说,就是转变思维来看待考研。

仔细了解过研究生生活就能明白,考研不是考上了去学习的,而是考上了就要能快速上手相关工作的,容错率很低,所以在备考过程就要想自己就是研究生,处理事情的时候跳出学生思维,设身处地的去做。研究生的初试及复试筛选的是高分数、够灵活、能科研的同学,带着“要成为这样的人”的思考去备考,那便会乐于其中,学习起来也会动力十足,复试时也会更自信,不会单单以取得优异初试成绩为目标,单纯为学习课本知识而焦虑,因为目光放长远了,学习已不是被动,而是主动的。

2、考研不仅是学习,也是对自己的重塑

考研是一场修行,它不仅仅是知识的积累和能力的提升,更是一次心灵的磨砺和成长。在这个过程中,我们不仅要面对庞大的知识体系,更要面对自己的弱点和不足。每一次的挫败和失败,都是一次对自我认知的深化,也是一次对意志力的考验,这也是很多同学即使没上岸也会发自内心的感叹这一路的收获与成长,换句话说考研也是赚到了!因为这些经历对日后工作也是很有帮助的。

3、考研路上确实很孤独,坚持很可贵

其实道理大家都懂,但实践起来就会发现真的不容易,坚持尤为重要,考研是一个不断收集新资料、新信息的过程,而且一定要有计划,一定要行动,每天每科都要复盘,一定要总结反思,而这所有动作都没有人会催你,也没有人逼你,但你必须耐得住寂寞,且实实在在的去完成,这时候的假努力骗的只有自己。一直很喜欢这样一句话:“努力不一定有结果,但努力不会白费”,所以大胆去做就好了!

寄语

希望大家不要被单一的评价体系所束缚,也别让青春在床上和手机里度过,尽可能地去发现和找到自己喜欢且擅长的东西,学历提升也好,实习工作也罢,无论如何要努力让自己成为一个有能量的人,这才是能伴随一生的财富,共勉!