榜样学生

“努力从来不会白费”——丁业嘉

发布日期:2024-08-29 作者: 阅读:

姓名:丁业嘉

年级专业:2020级国际经济与贸易2班

录取学校和专业/录用单位和岗位:广东外语外贸大学 国际贸易学

在校奖励和荣誉: 2021年(第四届)全国高校经济决策虚仿实验大赛全国总决赛三等奖,2021年第九届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛广东省优胜奖,校级三等奖学金;2022-2023年度广州南方学院优秀共青团员,2022年暑期社会实践三下乡优秀团队,2022年互联网+高教主赛道优秀奖;商学院2024届优秀毕业论文。

备考心得

从大一入学开始,我就有了考研的想法,但是我是一个英语并不够好的国贸人,甚至大一英语还险些挂科。可是,外语是考研不可以绕开的一条路,所以从大一开始,我就想着要提高英语,虽然没有列出详细的计划,但是也有利用软件每天坚持背单词。

大一大二的我并没有对考研很着急,像大多数大学生一样,我也在忙着社团活动、参加比赛和考证。到了大三,我开始意识到我必须要有所行动了,便开始了收集资料,买书和看课。一开始的我就只是在各种社交平台刷着考研攻略和需要避开的坑,在开始准备考研的阶段,我认为除了了解“考研”是什么以外,更重要的是找到你考研的理由,问问自己为什么要考研,清楚了这些,才能在未来一年不再迷茫,坚定的完成自己的任务。

我认为考研是一条并不轻松的道路,比高考更苦,高考是大家都在被动吃苦,而考研是你自己主动选择的吃苦。关于老师、课程和书籍我在这里就不做推荐了,在全网你可以找到众多博主的推荐,我认为更重要的是开始行动这件事,备考的试卷和书籍就像你在考研这场战斗中的利剑,想要和剑达成共鸣,需要花费大量的时间和努力,在这一年多,我摸索出了下面的一些方法,分享给大家:

列计划:“凡事预则立,不预则废”,身为一个“J”人,我非常喜欢列计划,根据自己的目标和自己的状态,列出清晰可行的计划,就像是在游戏里面的每日任务一样,认真完成了之后就会有满满的成就感,完成了计划后休息时间也不会因为看到别人还在“卷”而紧张,我会告诉自己“我有我自己的节奏,我完成了自己应该完成的事情就好”。

定期复盘:具体来说,分别以一星期、半个月、一个月为周期,花半个小时思考四个问题①这段时间我做了什么?②有没有按时完成计划?③完成了的话,我接下来要怎么安排?④没有完成的话,我应该怎么弥补,后面的任务又应该怎么调整?我们要根据复盘的结果检查自己的目标和当前的备考状态,及时的调整好适合自己计划。

情绪管理:考研的过程并不轻松,长期处在一个高压环境下,郁闷的时刻说来就来,不可能每次都花大量时间去处理坏情绪。关键是,如何让自己的情绪收放自如。这里我分享两个我处理情绪的小方法。①情绪垃圾桶:每次心烦意乱的时候,尝试将自己的想法写下来,就像把当前混乱的思绪丢到“垃圾桶”一样,写下来后,思绪也就轻松多了;②深呼吸:焦虑烦躁的时候,睡不着的时候,尝试一下深呼吸吧,也可以看看网上的一些冥想指导视频,如果没时间进行冥想的话,就简单的做几次深呼吸可能对你当下的情绪管理有奇效。

寄语

努力从来不会白费,今日撒下的种子,正在你看不见、想不到的某处,悄悄地生根发芽。考研是人生中一个重要的决定,但它却不是唯一的选择。无论结果如何,都要相信自己的价值,勇敢地追求梦想,加油!