红色记忆薪火传丨商学院学生第四党支部“红色之声”第二十二期《执政连民心,恪行为民举》

发布日期:2020-07-24 作者: 阅读:

大家好,这里是特色品牌党建栏目“红色记忆薪火传”——商学院学生第四党支部“红色之声”系列,每周为您带来不一样的声音,聆听不一样的故事,我是四支部的黄静雯,本期为您带来的文章是:《执政连民心,恪行为民举》。

在今年的两会会场上,习近平总书记反复强调“人民至上、生命至上”。本期“红色之声”将带领大家共同深切感受“人民”二字在共产党人心中重若千钧。

image.png

假如不是疫情这面镜子,读懂“人民至上,生命至上”这八个字或许只能囿于纯理论之中。在这场突如其来的新冠肺炎疫情防控阻击战中,一个重大的抉择摆在执政党的面前,一边是千万人民群众的及时救治,一边是数以千亿计的经济损失。答案艰难而坚定——不惜一切代价,保护人民生命安全和身体健康。人不率则不从,身不先则不信,面对死亡的风险挑战,共产党人率先垂范,社会各界积极响应。

中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出。在新华社播发的短短2000字的新闻通稿中,“人民”二字成为提及最多的关键词,共28次。

image.png

人民至上、以人民为中心,是中国共产党的使命担当,也是习近平总书记一贯以之、始终不变的执政理念和深厚情怀。在这样一个特殊的历史关头,习近平总书记再次强调人民至上这一执政理念,既彰显了我们党对人民始终不变的赤诚深情,又再一次诠释我们一切工作的出发点和落脚点。

过往3个月艰苦卓绝的新冠肺炎疫情防控阻击战,是新中国成立70年来少有的对“人民战争”最好的诠释,也是“人民至上”最具有说服力的佐证。面对疫情,党中央一开始就确定了“应收尽收、应治尽治”的基本原则,尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。

“从出生不久的婴儿,到100多岁的老人,我们不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患;前所未有调集全国资源,救治费用全部由国家承担,我们不让任何一位患者因费用问题影响就医;封一座城,按停经济键,我们不惜一切代价,因为我们深知经济可以恢复,生命补不回来……”在党中央统一领导下,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。于是在短短三个月内,中国就扭转了疫情防控的严峻局面,在这伟大的“抗疫”进行曲中,“不惜一切代价”是最动人的主旋律。

人民至上,生命至上。当面对脱贫攻坚这场硬仗,作为执政党,中国共产党更是把自己的动员能力发挥到了极致。上亿困难群众,无论你在960多万平方公里的哪座山、哪条沟,扶贫干部都会跋山涉水一定找到你,为每个人建档立卡,设计精准脱贫方案。

image.png

从井冈山、延安、西柏坡到中南海,从枪林弹雨的民族解放战场到生死攸关的抗疫决战,一代代中国共产党人将“人民至上”镌刻在自己的血脉之中,用艰苦奋斗、不怕牺牲的先锋模范作用,凝聚起全体中国人民团结一心、共同努力实现民族复兴的强大力量。追梦圆梦的道路绝非坦途,越是艰险越要勇往直前。只要我们坚持人民至上、生命至上,就一定能举国同心、共克时艰,一定能以排山倒海的磅礴力量战胜一切困难、迎来新的胜利。商学院学生第四党支部将认真贯彻这一讲话精神,将“全心全意为人民服务”的宗旨牢牢落实到实践中去,不忘初心,砥砺前行。

文稿:杜明燕

朗诵:黄静雯