商学院党总支2018年秋季入党积极分子培训课圆满结束

发布日期:2018-10-08 作者: 阅读:

为了贯彻从严治党的精神,认真落实“坚持标准、保持质量、改善结构、慎重发展”的方针,加强党员队伍建设,同时进一步加强对入党积极分子教育培训,做好党员发展工作。2018年9月26日至28日在7教开展了商学院党总支秋季积极分子培训课,历时3天,共计4次培训课程。培训课分别由石佳仪老师、史卫老师、韩露老师和杨小松老师主讲,培训对象主要为2018年秋季商学院的入党积极分子们。

培训第一课,石佳仪老师为我们讲解了何为“理想信念与入党动机”。她表示,“不忘初心,继续前进”是我们必须坚持下去的理想信念。盲从入党、功利入党、虚荣入党、情感入党都是不可取的,必须从一开始就端正入党动机,不能忘记党的理想信念。接着,老师向我们展示了“理想信念三维度”,即共产党的奋斗目标、共产党员的政治灵魂以及中华民族的复兴——中国梦。她告诫我们,我们身为大学生应该坚持正确的理想信念,即坚信共产主义,忠贞不渝爱国。

培训第二课,史卫老师向我们展示了“中国共产党的组织原则、纪律和作风”。史卫老师从自己入党故事和人生阅历才是讲起,感慨我国自改革开放以来取得的巨大成就,表示这些都离不开中国共产党的领导。通过一系列的故事旁征博引,史卫老师引出了这次培训内容:党的组织原则有三点,一是贯彻民主集中的重要性,二是民主集中制的科学内涵,三是民主集中制的基本原则。纪律,是政党文化的精髓,而中国共产党的纪律尤其严明。“三大纪律八项注意”的讲解,让我们深刻感受到了“党的纪律是铁的纪律 ,党的纪律是自觉的纪律”。而“三大作风”即理论联系实际的作风、密切联系群众的作风和批评与自我批评的作风而,老师对于“三大作风”的详细解说更让我们充分理解党的崇高境界。

培训第三课,韩露老师给我们解说了“明确入党条件,了解入党程序”。她以入党流程为基础分四个阶段为我们展示了各阶段要求。并通过播放视频,让积极分子更深入了解入党基本条件。韩露老师强调入党是一件持久的事情,希望我们每位在学习生活工作中保持积极性,在成为党员后,要牢记自己第一身份是共产党员。紧接着,韩露老师为大家介绍共产党员发展程序,讲解发展党员的新十六字方针:坚持控制总量为重点,保持党员纯粹性、先进性;坚持优化结构为关键,不断注入新鲜血液;坚持提高质量为核心,加强对伍建设;坚持发挥作用为目的,发挥党员先锋模范作用。韩露老师表示,每位积极分子都应该严格要求自己,砥砺品质,为早日成为一名合格党员而努力。其中,老师说了一句让人感触良多的话:入党不是强迫的义务,而是一种信仰。希望我们能带着这份信仰,不忘初心,继续前进。

培训第四课,杨小松老师让我们领悟了“如何成为一名合格的共产党员”。她告诉我们,党的宗旨是全心全意为人民服务,入党是一个从认知到认同最终成为信仰的过程。但这节课的主要环节与前几次不同,并不是老师主讲,而是同学们主想。她向我们展示了几个不同的情景,让我们根据不同的情景发表自己的看法。同学们积极参与,踊跃发言,在情景模拟中渐渐感受到成为党员所应负的责任,明确大学生正确的理想信念,积极培养“意志坚定、学习模范、甘于奉献、脚踏实地”的爱国精神。

此商学院党总支2018年秋季入党积极分子培训课圆满结束。本次培训培训课既是一个结束,又是一个新的开始。希望每一位入党积极分子坚定信念,做到不忘初心,砥砺前行,能够不断端正自己入党动机,增强党员意识,以党员标准严格要求自己,不断提高党性修养和政治觉悟,不断学习党的理论知识。行动承载梦,不忘初心,方得始终。

文稿:夏醒 许雯植 摄影:徐艳 张恒玮